5ヵ月から離乳食を始め、1ヵ月後に2回食に。食べる量は気分でムラがあるが、ほとんど食べる。1回目はお粥6さじ、野菜豆腐3さじ、果物1さじ。2回目は野菜豆腐5さじ。量についてどのぐらいまで大丈夫でしょうか。
離乳食を5ヵ月から始めて、1ヵ月たったので最近2回食にしました。
今の時期はどのぐらいの量をあげてますか?2回目は1回目の3分の1か半分から徐々に多くすればいいと聞いたのですが、どのぐらいまであげても大丈夫ですか?
食べる量は気分などその時でムラがありますがほとんど食べてくれます。1回目はお粥6さじ、野菜豆腐など、3さじ、果物1さじです。2回目はお粥はなしで、野菜豆腐5さじという感じです。
- jun214(9歳)
コメント
かなま
ウチは、二回食始めて二週間ですが、元々パクパク食べてくれていたので、二回目は、一回目と同じ量を用意して様子を見ながら、食べさせました。量としては、半分より気持ち多めを食べてくれましたよ(^^)
そこから、少しずつ増やして、今は同じくらいの量食べてくれてます(^ ^)
赤ちゃんの食べ具合もあるので、一概には言えないですが…。
かなま
ちなみに、量は、お粥大さじ2、野菜小さじ3、たんぱく質小さじ1の半分くらいから、スタートしました。
jun214
参考になりました!私も少なめから量を調節していこうと思います٩(ˊᗜˋ*)
ちなみに、タンパク質はどんなものをあげてますか?今のところ豆腐としらすはあげました✩
かなま
ササミのみじん切りをあげてます(^^)
jun214
ささ身は冷凍とかせずにあげてますか?
かなま
ササミは、週末にまとめて作って、小さじ2ずつ製氷機に入れて冷凍してます(^^)
ササミは、茹でると固くなるので、とろみをつけるか、お粥に混ぜると食べやすいと思います(^^)
jun214
ありがとうございます!参考につくってみますね☺️🌟