※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
子育て・グッズ

子どもを一時保育に預けるときの悩みです。泣いて慣れず、食事もうまくいかないようで心配です。早めに預けたいが、まだ早いか迷っています。

11月から一時保育に週2回預けてるんですが、朝預ける時はしがみついて大号泣でその後もほぼ1日中泣いているそうです💦
迎えに行ったら私の姿を見て泣いてしがみついて来てさすがにかわいそうになってきました😭

来年の5月に二人目が産まれるので、二人を自宅保育はしんどいと思い産まれてから上の子を一時保育に預ける予定なんですが、今の内から慣れてほしいと思い早めに預ける事にしました。
週1回で良かったんですが保育園側から週1だと慣れないから2回以上にするように言われて週2です。

お昼寝もほとんどしてないようですし給食もお米しか食べてないみたいです💦

その内慣れるとは思うんですが、まだ早かったのかなぁと悩んでいます😥
慣れるんですかねぇ💦

コメント

Mirei

私は1歳5ヶ月で一時保育に週3で預けましたが、最初は泣いてばかりの1日でしたが、1ヶ月もしないうちに慣れました!しかし、その後引っ越しがあり、転園するとまたいちから慣らし保育の始まりで…その後、前の園のようには行かず一日中泣いているそうで、帰ってきてからも抱っこしないと泣く、ご飯も食べない、夜泣きも始まりました。園があっていなかったみたいで…。。遠いですが前の園に戻した途端泣かなくなりました。小さいながらストレスを抱えることもあるみたいなので、園での様子、先生の雰囲気など深くリサーチしてあげても良いかもしれません!!頑張って下さい♡

• ぞの

ぞの

これだけ泣いててその内慣れてくれるのか心配で💦
    月曜火曜と預けてるんですが保育園の日は寝たら次の日も預けられると分かってるのか全然寝ようせず寝室に行くと泣いてリビングに行きたがります😅

保育園は一時保育のクラスがあって担任副担任の先生もいて二人とも明るくて優しい先生なんですが💦
    難しいですね😰

• 12月13日
優しい麦茶

1歳2ヶ月から1歳4ヶ月までの2ヶ月間、一時保育に週1回預けてました!
5回くらいで慣れてきて、朝は泣くけど迎えに行った時には泣かなくなりました!

慣れると思いますよ☺︎

• ぞの

ぞの

慣れてくれますかねぇ💦
    最初の2.3回は楽しそうだったんですが、それ以降はずっと泣いてばっかりで😰

先生に任せつつ見守るしかないですね💦

• 12月13日
初めてのママリ

ちょうど色々わかってきている時期だからですかね😄
うちの子は1歳になってすぐ保育園に預け始めました。慣らしの後はすんなり行っていましたが、最近行きたくないと泣く事が時々あります。
週2回だとなかなか慣れなさそうなので、集団生活に慣れさせるという意味で一時保育は継続しつつ、もっと増やせる時は増やして産前産後で認可保育園に申込みをして、毎日通わせるようにしてみるとかどうでしょうか?ふたり育児はめちゃくちゃしんどいですし、毎日行くほうが慣れそうな気もします😊 
あくまで私の考えですが。笑

• ぞの

ぞの

そうなんですよね💦
    先生にもいろいろ分かってきてる時期だからと言われました!

最初は産前産後で毎日預けようと思ってましたが里帰りする事にしたのでしばらく実家に頼ってその後は週3で預けようかと今のところは思ってます!

あれだけ号泣してる姿を見たらかわいそうになってしまったんですが、二人目産まれたら絶対大変ですよね😅

• 12月13日
non

1歳になる月に入りました。
翌月から仕事だったので、慣らし保育をしつつ週5です。
最初はギャン泣きで1時間からスタート。水分も取らなかったので最長でも2時間でお迎えが続きました…
でもだんだんと慣れて、1ヶ月半くらいで楽しそうな様子が見られました。
場所と人が安心できるとわかったら大丈夫だと思います。もうすぐ2歳なら伝えてもわかると思うので、楽しい場所だと教えて送り出してあげるのもいい気がします!

• ぞの

ぞの

仕事だと絶対預けなきゃダメですもんね💦
    目的が慣らす為とリフレッシュなのでかわいそうになってしまって😥
    一時保育は同じくらいのお友達が多くて楽しそうではあるし迎えに行って園から出ると遊びたそうにはするんですよ😅
    でも毎度大号泣されると心が折れそうです💦

• 12月13日
  • non

non

ふたり以上をみるのはほんと大変ですよね。。仕事のほうがずっと楽です💦
    朝のギャン泣きは今でもしますよ😂
    遊びたそうにしてれば大丈夫だと思います。そのうちケロッと気持ちを切り替えて遊ぶと思います☺️
    ちなみにうちは、仲良くなった先生に、私の保育士史上1番泣いてると言われました。笑
    それでも慣れたのできっと大丈夫です!
    私も当時、心が折れそうで、ここで相談したことを思い出しました😌

• 12月13日
  • ぞの

ぞの

下の子連れて公園とかめちゃくちゃしんどそうです💦
    なんとか慣れてもらって楽しくすごしてほしいです!
    そんなに泣いてたんですね😂
    きっと保育園通ってる皆が通る道ですよね💦
    先生も慣れてると思うので先生に任せつつ息子をフォローしたいと思います!

• 12月13日