※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
産婦人科・小児科

子供の食べ物アレルギー検査は小児科でもしてくれるのでしょうか?それと費用はどのくらいかかるのかも知りたいです!

子供の食べ物アレルギー検査は小児科でもしてくれるのでしょうか?
それと費用はどのくらいかかるのかも知りたいです!

コメント

ママリ

アレルギー検査してもらったことあります✨
私の地域は15歳まで医療費無料なのでお金はかかりませんでした😊

• ムーミン

ムーミン

朝昼ご飯の時は何もなくて夕飯の途中から変な咳と耳の後ろ首に発赤が出てまして……何かの食べ物に反応したのかなと思い怖くて( ´›ω‹`)

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

変な咳と発疹は怖いですね😓
    喉が痒かったり、違和感があるのかもしれません💦呼吸状態に注意した方が良いかもしれません💦💦
    看護師をしているものでちょっと心配になりました💦💦

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

看護師さんでしたか( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    乾燥した咳というか…何とも言い表せないような咳でして( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    持ってたホクナリンテープと携帯用の吸入器をしたんですが大丈夫ですかね?

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

両耳の後ろと首にこんなのが出てます!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

上の子が赤ちゃんときに卵を食べた直後に全身発疹、下痢をしてグッタリしたためすぐに病院に連れて行き卵アレルギーの診断が出ました!
    また保育園で白身魚を食べる度に発疹が出ていたので検査しましたがアレルギーはなく、身体が受け付ける許容量以上の白身魚を食べていたということでした💦

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

今まで食べた事のある食材ばかりでして……下痢はしてないです!
    今咳は少しだけ落ち着いたのか眠ってます💦

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

乾いた咳だと恐らく喉が何か変なのかもしれないですね😭
    ホクナリンテープは気管支を広げるもので、アレルギーだった場合喉の中(気管)が浮腫んで呼吸困難が出るので、お水を多めに飲ませた方が良いかと思います!
    発疹もアレルギーっぽいですが、耳の後ろだけという局所の症状なので…その食べ物を触った手で耳の後ろを触ったということはありませんか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

左右の耳や首に出てるのであれば怪しいですね😣
    体の柔らかいところに発疹出ることが多いです!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

眠っているならそれほどしんどくはないのだと思いますが、少し気をつけて見てあげた方が良いかと思います!

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

ホクナリンテープ貼るのやめたが良かったですか?!
    フライをしたんですがもしかしたらそれを触った手で局所に触れたかもしれないです(´× ×`)

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

ホクナリンテープはお子さんに処方されたものなら貼っていても大丈夫です!
    発疹は引いてきましたか?

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

実は昨日飲み薬でのアナフィラキシーによる全身の蕁麻疹と変な咳の症状が出てて今朝には引いてたんですが……
    今日かかりつけ医に見せてはいて蕁麻疹も咳も治まってたので安心してた矢先にまた同じ症状で軟膏は処方されてたのを塗って様子は見てるんですが……

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

昨日は大変だったのですね💦
    今日はその飲み薬は飲んでいなかったのですか?
    体調が万全ではないところに何かアレルギーの出やすい食べ物を食べてしまったのでしょうかね😣

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

小児科からも薬は何も飲まないように言われましたので今日は何も薬は飲んでなくて……
    咳はだいぶ治ったんですがさっきまではなかった箇所に今はまたポツポツと発赤が出てます😥

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

何でしょうね😣
    咳は治まったのに、発疹が増えてるなんてアレルギーにしては遅すぎるような気もしますね💦💦
    ただ体調が悪いことには変わりないので、今の皮膚の状態を写真に撮って、夕食の内容(もし市販の物があれば成分表の写真も)と症状が出てから治まるまでの経過のメモを持って小児科に行ってみても良いかもです😣

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

寝返りした時に咳するくらいでそれ以外は気持ち良さそうに寝てて…
    咳が治ってきてるのに発疹が増えるのは遅いんですね💦💦
    何だろう😥💦💦
    この数日に色々あり過ぎて1日何件も病院ハシゴしてメンタルやられまくりです😞
    色々アドバイス頂きありがとうございますm(_ _)m

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

病院通いはメンタルやられますよね😥わかります💦
    うちも上の子が中耳炎繰り返していて、また怪しい症状が出てきたので耳鼻科に行かなきゃと思いつつ、いつも2時間くらい待たされるので億劫で億劫で😩
    少しでもお力になれたなら良かったです!

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

今まで食べてた物がいきなりアレルギー反応起こすというのはよくある事なのでしょうか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

あります!
    正確にはその食べ物のアレルギーは元々持っているけど、体調が良い時や少量だと症状が出ないことがあります!
    私自身、リンゴや桃を食べると喉が痒くなる時もあればならない時もあります💦
    調べてはないですが、キウイもたぶんアレルギーを持っていて…子どもの時からキウイ食べると喉が痒くてお腹が痛くなってというのがあって、でも先生や周りからは好き嫌いだと思われていて💦給食で残さず食べる!食べない子は食べ終わるまで班の人全員昼休み遊べない、という昔の指導があり💦
    キウイに対してトラウマになってしまいました😓
    そういうことを避けるためにも、子どものアレルギーを把握して、通う園にもきちんと伝えていきたいですよね!😊

• 12月13日
  • ムーミン

ムーミン

そうなんですね💦
    今回何もかもが重なって免疫力が落ちてる時に食べた物によって反応してるんですかね(´× ×`)
    今まで普通に変わらず食べてたのにいきなり咳は変になるし蕁麻疹はまた出るし……しっかりアレルギー検査しようかなと改めて思いました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

小児科でもやってくれると思いますけど、確認した方がいいです。方法が色々あるので。子供の診察にお金払ったことはないです。

• ムーミン

ムーミン

ありがとうございます!
    朝昼ご飯の時は何も無くて夕ご飯の途中から変な咳と耳の後ろに発赤が出てまして……何かの食べ物に反応したのかなと思い怖くて( ´›ω‹`)

• 12月13日