家から遠い保育園に通わせているが、学区が違うため小学校入学後に友達と離れるのが心配。転園を考えているが、入れる可能性は低いかも。次男も学区内の保育園に通わせたい。後悔している。
保育園についての悩みです!
現在、3歳の娘が通ってる保育園がありますが、そこに決めた理由は家からは少し遠いのですが(車で15分程)、ただただ私の職場から近いのと実家から近い理由で決めました。
が、家の近くの保育園に転園させるか、そのまま今の保育園に通わせるかで悩んでいます…。
今通ってる保育園は学区が違うので、小学校に入る際、通ってた保育園の子達とは離れ離れになるのが少しかわいそうなのと、同じ区内の子達や親御さん達の輪が既にできており、この前行事があり参加したのですが、親御さん達の輪に溶け込めず孤独感がありました…。きっと同じ地区同士の親御さん達がほとんどで、その方同士の輪がもう出来てるのだと感じました。
以前、○○(住んでる地域)から通ってます~と同じクラスのママさんに言ったら、あ、○○から通ってるんだ?!と驚かれ…。また、そこの園に通ってるお子さん達はそこの学区内のお子さん達がほとんどで、違う区外から通ってる私達は珍しいようでした。この保育所争奪戦の世の中ですし、もし転園の希望を出しても入れる可能性は低いでしょうか?
1ヶ月になる娘もおり、その子は学区内の保育園に通わせたいなと思ってました。その場合、上の子も同じ保育園に通わせたいと思ってますが、可能でしょうか?
今さらですが、保育園見学等したり、家から近い保育園を選べば良かったな、と少し後悔してます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ですが一番遠いです😅
学区も微妙なところで今の学区内だと友達は居るけど近い学校では無くなる。
近くの学校にすれば幼稚園の友達は誰も居ないが姪っ子が通ってるので心強いのと家の周りがみんな近くの学校の子ばかりなので幼稚園の友達は居ませんが近くの学校にしようと思ってます😊
出来ればいた方がいいとは思いますが結局みんな友達は作ることになるのであまり気にせず入れるようであれば学区内の方がいいかなくらいでいいんじゃないでしょうか?🤔
さや
うちの保育園はいろんな学区のところから入園してますよ😊
私は家からも近くて実家も近いところで今の保育園に入園しました。
6月に引っ越しをしますが、そしたら車で10分から15分かかりますが、転園する予定はありません。
下の子も同じところに入れたいと思ってます。
朝7時から預かってもらえて、6時まで延長保育もかからないところを探すと難しいので…💦
小学校に上がれば、すぐお友達も出来ると思っているので今は心配もしてません😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうなんですね!
大きい保育園とかだと、けっこう色んな所から来てるお子さんもいますもんね。
ちなみに、引っ越される先は園と同じ区内ですか??- 12月13日
-
さや
同じ市内です!
市外になるとまた保活するの大変かと思ってしまい…💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ほんとこのご時世、保育所の争奪戦ですね💦- 12月13日
-
さや
1番は職場の近くが何かあったら、直ぐにお迎えに行けると思いましたが、職場は市外の為応募しても外れる可能性があったので…😭
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうですよね😅
どれを取るか、ですよね。
私自身、小学校にあがる時、同じ幼稚園の子より、違う区の子と仲良くなったりして、結局子ども達は子ども達でうまく友達になってくんですよね、きっと💦
はじめてのママリ🔰
はい、結局みんな一から友達作るので同じだと思ってます!
子どもの適応力はすごいですよね😊
そこまで気にしなくても大丈夫だと思います😉