※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係で失敗し凹んでいる女性がいます。常識や空気読めなさに悩み、改善したいと思っています。子供が幼稚園に行く春から人間関係が広がるので不安です。

自分自身が空気読めないところがあるというか後々考えたら常識ない言動してたなってことがある人いますか?
私はそういうところがあると自分で感じていて、最近失敗も多くて凹んでいます。
同じような、というか私より常識のなさや空気読めなさがすごい母に育てられたんでなかなか気づけないし変われません😭

一般常識はマナー本などで勉強できるので社会人になってからそういうのを読み漁りましたが、とっさの会話ややり取りが失礼にならないようにするのが苦手です。
ママリで相談したりしても私が図々しいなどフルボッコで後から確かに…となり凹みます。
言われればわかるんですが指摘されないと気づかないこと多々です。

こういうのを克服するにはもう失敗と反省を繰り返すしかないでしょうか?
でも失敗という自覚がないことには反省できないですよね💧

お互いに全て快適な人間関係なんて難しいし人の腹の中はわからないので完璧な対応なんてないとは思いますが、あー失敗したと思うことが多すぎなので少しでも人に失礼のないようにしたいです😭
春から子供が幼稚園に行き私も人間関係が広がるので今から人が怖くてしょうがないです😭

コメント

🐰

職場に空気が読めない方がいて私含め部署のみんな、えええ!!って感じに毎日なってます😨
でも長くいれば、本当に悪気ないんだな、気づかないんだなとも理解できるほどになりました!かといってしかたないね!とはなりませんが💦

一度上司がすごい勢いで指摘したことがありあとあとお話ししたらその時は何がダメか本当にわからなくて…何時間も経ってからなんとなく理解して反省する時もある。と言っていたので、なるほどな…と
あまりにも回数と頻度が多いと、失敗を繰り返してるうちにだんだん周りが冷たくなっていると言うのが私の近くにいる方の現状なのですが、もう失敗して学ぶしかないですよね😭😭

私の職場にいる人はすぐに理解できない故淡々としてて、何か言われても全然申し訳なさそうな感じがないし後日謝罪とかもなくて正直不快です💦なので申し訳なさそうな感じだったり反省してるって言うのを何かしらの形で示すのが大事なのかな?と思います😭
周りの環境としても、サラッと今の失礼だよー!と言ってくれる人がいるかいないかでも全然違いますよね💦言われないより言われた方がいいし、言われなくなったら終わりって私の職場の人は自分に唱えてました…

はじめてのママリ🔰

空気読めない方って、自分が空気読めてないとは1ミリも考えていないと思うので、自分の言動を振り返ることができるゆこさんはすごいと思います😊

ほとんどの方が少なからず、人間関係で失敗した経験があると思いますので、自分ばかりとは考えなくてもいいのではないでしょうか。

わたしがコミュニケーションで大切にしていることは、

自分がされて嫌なことはしない、言わない。

これを言ったら相手がどう思うのか、発言する前に一度考える。

親しき中にも礼儀あり、自分の夫や子ども、親に対する態度も振り返ってみる。

ありがとうと、ごめんなさいを意識して相手に伝える。

もし、相手を傷つけてしまったかなとおもったら、さっきの言い方失礼でしたよね、ごめんなさいと伝えればいいと思います。

わたしも今年から息子が幼稚園に入園しましたが、コロナ禍ということもあり、他のお母さんとは挨拶程度です😊思ったより、ママ友付き合い激しくないですよ😊その中でも、この人は気が合いそうだなという方が一人だけできました。ママ友付き合いだけに限ったことではないですが、他人の悪口を言わない、同調しない、自分の子どもや自分のいえのことを自慢しない。あとは、気持ちよく挨拶しておけばばっちりです😊

本来、人と関わることって、楽しいことだと思うんです😊だから、必要以上にビクビクせず、人と関わることを楽しんで欲しいです。無理のない範囲で😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐご出産ですね😊

わたしも先月出産しました😊

お体大切にしてください♬

• 12月13日

失敗なんて沢山あります笑

自分が言われても平気なことが、他人は平気ではないので難しいな~と感じますね😂
あと経験しないと本当にはわからないですよね。
昔早くに結婚した友達に、子供の予定を聞きましたが、今思えばなかなか出来ずって感じだったと思います😅
自分もすぐ出来なかったのでそのとき初めてわかりました😂
なので他人の悪気がない発言には目くじら立てなくなりましたね。立場が違えば常識も違うので、仕方ないと思いますよ👏
想像しろと言われても私には難しいです😂