※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が食事中に一度に食べ物を口に入れ、苦しくなって吐いてしまう問題について対処法を知りたい女性がいます。

2歳まえの息子。

パンケーキやパン類、
一個まるまる渡さないとかなり怒りグズリます。
渋々
渡したら最初は一口づつ食べるのですが、
のこり少なくなったら丸ごと口に入れて、
ぱんぱん💦苦しくなったら吐き出します💦
対処法はありますか?保育園でも先生はつきっきりぢゃないし、喉詰めないか不安でたまりません。

コメント

mahiro

息子はちぎって皿においても詰め込みます😂💔つきっきりであげてても3回ほど詰まらせまして😥膝の上にひっくり返して背中どん!って叩いて助けてました😥💔どんなに親が気をつけようともやらかします😥なので、飲み物と一緒にわたして、慣れるまでは食べてごっくんしたら飲み物を挟むっていうのを習慣づけました😥😥それでも詰め込むので、、言葉がわかるようになるまでつきっきりかなと諦めてます😂子供のつまらせたときはほんとに音が全くなく静かなのでほんとに見てないと危険です😵保育園の先生にはほんとにつまらせますので!パンのときは気をつけてみてほしいです!って伝えてました😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いですね…息子さん、無事でよかったです。お母さんの迅速な対応も素晴らしい。。🥲無音なんですね。むちゃくちゃ怖いです。やはり目は離せませんよね。うちの息子は尚且つ、歩きながら食べるからほんと危なくて💦
    飲み物を挟むのもいいですね。噛んで飲んで!ですね。

私も保育園におことづけしておきます。すごく不安ですよね。

• 12月13日
  • mahiro

mahiro

ほんとに怖いです💦初めてつまらせたときは青ざめました💦無音で白目むいて固まってるんで💦

海苔でもつまらせるので😥おにぎりは基本的に海苔なしで作ったり、食べさせる海苔は韓国海苔だけにしてました💦噛みきれるので😭♥️焼き海苔に小さい穴あけたって息子は、かみちぎれなかったので😥

歩きながら食べられるのとても怖いですね😭💔息子もたまにするで、すかさず!座って食べようね!落としたら悲しいよね?座ってゆっくりたべようね!って座らせる癖付けをしつこくしてました😭

先生にはしっかり、伝えてたほうがいいです!何かあってからでは遅いですし😭

保健師さんとかに噛みちぎる練習するといいとかいわれますが、様子見てるとそういう問題じゃないんですよね。彼らは好きなものをただただ口いっぱいに頬張り、食べたいだけなんですよね。。。😂

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今タイムリーで韓国海苔あげてました。笑笑
    たしかに日本の海苔はしっかりしてますよね。しっとししたら千切れないし💦こわいですね。

白目…ほんとに無事でよかったです。すぐに気づいてあげれたことも、助けてあげれた事も素晴らしいです。。😭😭‼️

これが保育園だったらって考えるとすごく怖いんです…
    どの様に伝えられましたか?

少量ずつお皿に入れて与えてくださいとか、こちらが指示していいんですかね🥲⁉️

先生方も他の子を見ながらだからつきっきりは無理ならそうしてもらったほうがいいなかなぁと考えたのですが💦

そうなんですよね!😂笑
    好きなものほうばることが
    満足なんだろうなぁ、、早くこの時期終わらないだろうか…😇😇

• 12月13日
  • mahiro

mahiro

なんとなく、。やらかす子じゃないかと思って😂予習してました😂💔

保育園入る前につまらせてたので、先生には本気で詰まらせて無音で白目むいてかたまってたことがあり、応急手当で助けましたが、どんなに注意して見てても2、3度つまらせてますので一人で何人も見てて大変かと思いますが気をつけて見てていただければ助かります。もし詰まらせたとしても応急手当で、助けていただけば食べさせ方は先生におまかせします!が、先生が様子見ててこわかったら面倒でも小出しにしていただけるとまだ安全かと思います!っていいました😂♥️

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちもですよ💦

ちぎって少しずつあげようとすると怒るので
ちぎって全部お皿に入れて渡しますが
そうすると詰め込みます😅

いつかやらなくなるんでしょうけど、、
今はまだ横にいてずっと「お口の中の無くなってから次だよ!」と言い聞かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りますよねー😇😇
    千切れてても好きなものは頬張りますよね😅😅なすすべがないからヒヤヒヤしながら見守るしかないですね、、うちは保育園の先生がずっと息子につきっきりなんて無理でしょうから、つまらないかほんと不安でたまりません🥲🥲

• 12月13日