※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パタ
産婦人科・小児科

保育園の対応が緩いと感じるRSウイルスについての疑問です。感染力が長く続く中、赤ちゃんのリスクも考慮すべきではないでしょうか。

素朴な疑問です。RSウイルスって調べると症状が収まってからも1~3週間もの間感染する力があるとのことなんですが、保育園は熱が下がって食欲があり元気なら登園可能とされてます。なんかやけに緩くないですか?下に重症化リスクの高い小さい赤ちゃんいる子だって中にはいるだろうし、怖いなーと思っちゃうんですが🥲💦

コメント

ひなの

働いてるお母さんばかりですし
そんなに仕事休めないので
ある程度仕方ないと思います💦
そんな病気沢山ありますしね😵

ポケモン大好き倶楽部♡

休ませて欲しいけど、働いていたら無理ですよね😢💦
うちの子は0ヶ月でRSになり入院しましたよー💦
小さい子のRSは本当に怖いです。

ママリ

1歳過ぎれば検査もしない事も多い風邪ですからね。
上の子が風邪ひいたなーと思いながら熱下がって普通に保育園に行かせていたら生後1ヶ月の下の子に移って検査したらRSでした💔
下の子は発熱したら入院と言われてました😨保育園行かせてたらリスクは高くなるのは仕方ないです。。。

パタ

そうですよねー😭
休ませてられないですよね、1ヶ月の息子もついこないだかかり、呼吸困難になって一緒に入院してたとこです。
幸い、低出生体重児でシナジス打ってたのが功を奏し重症化せず退院できましたが😓
みなさん下の子に移っちゃってるんですね😭
避けられないリスクもあるんだなぁと一つ勉強になりました😔👍💦