※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の足に湿疹ができ、ステロイドで治療していたが再発。再度塗ってもいいか相談。使い方や再発に不安あり。

娘の足に写真のような湿疹ができ、痒がってます。
両足この部分だけで他は湿疹等ありません。
海外にいて、なかなか病院に受診できないので、ネットで医師に相談するサイトがあり、相談したら、ステロイド塗ってみることを勧められました。
ちょうど日本のロコイドと日本の市販の赤ちゃんでも使えるステロイドがあったので、まずはロコイドを塗って、朝晩塗って〜段々回数減らして2週間塗りました。治りました。
しかし塗り終えて、2週間半たちまたできてきました。
また同じように塗ってよいですかね?
病院に行ったほうがよいことはわかってますが、言語の問題等でなかなか行けません。
ステロイドに抵抗はないのですが、あまり使ったことないので、また使ってよいのか、使い方合ってるのかわからず、質問させていただきました。よろしくお願いします。

コメント

るい

塗り続けて大丈夫だと思います。皮膚科に行っても前処方したやつ塗ってみてって言われると思いますし😆

子供は治るまでに結構繰り返します😱💦うちの子もロコイドを半年くらい塗って治ってを繰り返してやっとぶつぶつが出て来なくなりました💦😇

朝の晩で良いと思います!あとワセリンとがあれば夜は重ね塗りして保湿した方が良いかと!

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます!!
    やはり繰り返しますか😢
    ちなみにお子さんは朝晩どのくらい塗ってやめてましたか?

• 12月13日
  • るい

るい

うちはうすーーく塗ってましたよ!ロコイドは2日くらいで効果が切れるので、効果が切れた3日目でポツポツと出てきて、そのペースで塗り続けてました!
    これで治したかったらロコイドより上の薬にできるよって言われましたけど月齢が増えるごとに体も強くなって頻度も減って使わなくなったって感じです!

• 12月13日