旦那の妹といとこへお年玉を渡すべきか迷っています。
旦那の妹といとこがまだ小さいので、年明けに会ったらお年玉を渡すべきなのか迷っています。
今年結婚し、義実家への新年の挨拶へ伺う予定です。
義妹→小学校低学年
旦那いとこ→小学校低学年・幼稚園か小学校低学年(忘れました)・0歳
旦那は今まで妹にお年玉をあげていたらしいので、義妹へのお年玉はあげる方向で考えています。
ですが旦那のいとこへはどうしようかと考えていて…
例年は新年の集まり等もなく、旦那がいとこたちと会う機会がなかったり会っていても旦那が学生時代だったり、という理由でお年玉を渡すことは無かったそうです。
ただ、来年は新年に集まる方向になっているようです。
会ったら渡すべきなのでしょうか⁇
私のいとこたちはみんな年がそこまで離れていないのでお年玉のやりとりはありません。
また、普段旦那はそのいとこのお父様にお世話にはなっています。
私が旦那のいとこにあったのは今までで1度だけです。
皆さんだったらいとこにお年玉あげますか⁇
またあげるとしたらいくらくらいが妥当ですか?
正直、うちは裕福じゃなくて支払いが滞ったりしているものもあるので渡してる余裕がなくて渡したくはないです…💦
- さ。(2歳7ヶ月)
コメント
なーな
一応準備だけしておいて周りが渡していたら渡すのはどうですか?
小学生2〜3千円、未就学1,000円で十分かと思います😃
はじめてのママリ🔰
うちは姉弟、いとこには渡さないです😃
仲良い、わりと頻繁に会う、10歳近く離れていてまだ学生の子もいますが渡したことないです😂
-
さ。
回答ありがとうございます!
私も親戚同士集まった時1番上が26一番下が14になりますが、その間に何人も細かく居るので渡したことなかったです🙃
いとこにお年玉あげるって感覚が全然なかったので今年あげたら高校生くらいまで渡し続けるのかな…と思うと憂鬱になっちゃいます😅- 12月13日
はじめてのママリ
お正月に会うのであれば渡します😊
私の中でお正月に会うなら渡さないといけない雰囲気を感じてしまいます🤣
金額は小学生2000円、0歳1000円でいいと思います!
-
さ。
お正月のそういう雰囲気ありますよね😂
正直未就学児に渡すのもな〜と思いますが上の子達にあげるなら仕方ないですよね😇- 12月13日
はじめてのママリ🔰
お正月に会うなら渡します。
金額については私も小学校低学年なら2000円、幼稚園の子と0歳は1000円ずつでいいと思います!
私の親族だと関係性より大人と子どもだからという理由であげてる人が多いです。
-
さ。
皆さん未就学児の子達にもお年玉あげる方が多いんですね!
どちらの関係性で見るか…迷いどころです😔- 12月13日
🦢
会うなら、そんなに年離れてたら渡さなきゃいけない空気にはなりそうですよね、、笑
従兄弟はみんな一律1000円とかでいいんじゃないですかね😂
-
さ。
お正月の空気って圧が結構ある気がして泣きたくなっちゃいますね笑
お年賀とかお年玉とかもういっぱいいっぱいです🤣
一律1000円ならまだ頑張れそうな気がしてきました〜!
その方向も考えてみようと思います!ありがとうございます!!- 12月13日
退会ユーザー
とりあえず3000円くらいで渡すってのはどうですかね??
あとは、義父母に相談して、出してもらうというか、立て替えて貰うというか(^^;
もしくは、新年に、行く日をずらして会うのを避けるとか😂
らら
私が従兄弟の立場ですが一番上とは15歳離れていて私が末っ子でした😊
就職した数人の従兄弟はお年玉くれてました✨
渡してこない従兄弟もお年玉だぞ〜って言いながら500円くれたり🤣
それだけでもとっても嬉しかったです!
渡すとしても1000円で充分だと思います!
もしくは100円玉大量に用意して1回のみの掴み取り大会とか盛り上がるけどあまりお金かからなくて良いと思います🤣
ママリ
ご主人がいとこさんのお父様(叔父様)にお世話になっているのですよね?
それなら渡さないとですね!!
額は2,000円程度で十分ですよ😊
さ。
そんな感じにしようかなと思います!
ただ気づかないうちに周りがあげていてウチだけ渡さなかったらと思うと…🥶
ポチ袋買うのにも手が震えちゃいそうです😂