コメント
ままり
そう言った経験はないのですが、、、
具体的にどう言った点で集団行動ができないと判断されたのでしょうか?
Mama
うちの子、自閉症です!
発達検査では、どんな所が自閉症と言われましたか?
正直、定型発達の年少さんでも、順番守れない、今していることとは別のことをしてしまう子はいます。特に、男の子!
この前、幼稚園でクリスマス会があり行ってきましたが、私の子より、椅子に座れない、先生の話の途中で床にスライディング、お迎えに行く時、ボールを人がいっぱいいる所に向かって投げまくっている、などありました。
えっ、定型の子でも、こんなやんちゃするの!?って思いました。
うちの子は、良い悪い関係なく真似してしまうので、やめてー!って思いました💦
癇癪や目が合いにくい、呼びかけの反応が悪い、マイワールド、マイペース、人との距離が近すぎる、逆に一匹狼、など、他に気になることがなかったら、違うように気がします!
-
Ha
検査中椅子にはずっと座ってられてたんですが、足バタバタさせたりしてたり、積み木をやっていいよと言う前に触ったりと言われました😭
確かに人との距離は近めですが、他害無しでお友達とも仲良く遊べているみたいなんです😢
うちの子も面白がって真似します💦
年少さんですしまだ診断を付けるのは早いのかなと思ってしまいました🥲- 12月13日
-
Mama
それだけじゃ全然自閉症って思わないです!
と言うか、年少さんって大体そんな感じじゃないですか?😥
たまーに、大人しくてお利口さんな子もいるけれども。
自閉症の検査で、PARSと言うものがあります。
これを受けてみると、自閉症の程度が分かります!
うちの子は2歳で自閉症と診断されてますが、癇癪や自傷行為、他害もありました。もちろん言葉も遅いし、目も合わない、呼んでも反応が薄いなども!- 12月13日
mihana
息子も軽度で自閉症スペクトラムの診断おりてます!
でも口頭で医師から言われて以降は幼稚園の入園時の用紙に記入した以外で診断名を使用する機会とか今のところないです。
きっと全員が検査して医師に診察されると、診断はつかなくとも傾向があるって言われる子どもさんはクラスに数人はいるのではないかと個人的には思ってます…🤔
診断名がなくなるかは分からないですが、環境や成長によってクラスの中でも目立ちにくくなることはあると思ってます🙌
みんな誰しも得意なこと苦手なことありますし、、困りごとが少しでも減るように環境を整えたり練習したり工夫したり、得意なことはどんどん伸ばせるようしていけばいいのかなって思います☺️
もし不快になる部分があったらすみません。。
りんご
診断名がなくなることはすごく稀ですが気にならないぐらい改善することは多いです。
Ha
順番が待てないことがある、体操の時間に他の遊びをしてしまうとかですかね😢
担任の先生から聞いた話なので詳しくはわからないんですが、できる日とできない日があるみたいです💦