2歳半の男児が注意されると反抗し、叩いたりしてくる悩みです。保育園でも同様の行動をしているか心配です。解決策を教えてください。
注意をすると反抗して叩いてきます…。
2歳半の男児ですが、それほど強くは言っていないのですが、「○○したらダメでしょ」など、注意したりすると、ムッとした表情でこっちに来て、叩きに来たりツネって来たりします。
それをまた注意すると、泣くか更に逆上してきます。笑
保育園での様子はあまり聞けていませんが、先生にも同じようなことをしていないか心配です。
こういったことを、解決できた方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂ければと思います。
- knn115(5歳4ヶ月, 6歳)
ぱんだ☆★
うちは娘が気に食わないことが有れば叩くことがあり、その都度「〇〇が嫌だ!と言葉で伝えて」と伝えています。もう少し小さい時には「〇〇って気持ちなんやね。」と想像で気持ちを代弁してあげると結構マシになってきました。
「〇〇したらダメでしょ」と言う注意も、「〇〇したら危ないからやめてね」とか「〇〇したら危ないから△△にしよう」とか変えてみるのもいいかもしれません。
やめてほしいことを言葉で伝えるのではなく、やってほしいことを伝えるといいそうです。
コメント