娘が5歳で言葉が遅れている場合、専門機関に相談することを検討していますか?
来年の4月で5歳になる娘がいるですけど…まだ言葉がはっきり言えません💦やっぱりセンターみたいな所に連れて行った方がいいですかね?
- はじめてのママリ🔰

み
療育オススメされたら、療育が良いと思いますよ🙆🏻♀️
友達の子は療育行き出して1ヶ月でベラベラ喋れるようになってました😳

退会ユーザー
保育園や幼稚園の先生にはご相談されましたか?園内でも、支援検討会があるはずです。そこで必要ないと判断されていれば、問題ないですし…。どちらでもという場合は、気になってると伝えてはいかがでしょうか?
私は小学校勤務ですが、幼保の期間にセンターに通っている子は意外と多くいる印象です。通所しなくて、面談だけでも受けて、状況を確認してもらい、家での発語練習など教えてもらうだけでも変わると思いますよ。

なーな
長女は発達検査を受け、二語分が数個しか喋れなかったのが一ヶ月で四語分まで喋れるようになりました😃
療育に行くかどうかは別として検査をしてもらうことで項目に沿って、子どもの未発達な部分を教えてもらえたり、どう言ったアプローチをすればいいのか具体的に教えてもらえました😊

はじめてのママリ🔰
あたしの子供も8月生まれでもうすぐ4歳4ヶ月です。4月から療育にいかせて、一ヶ月くらいで、一気に話せるようになりました!まだ間違えた言葉遣いもすることありますが毎日よく話したり歌ったりしてます!
昨年担任してた先生もびっくりするくらいお話します!
コメント