※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりか
ココロ・悩み

親戚にだけお年玉を渡すのが悩みです。返礼が大変で、連絡もない状況。祖母を介してのやり取りが煩わしいと感じています。

愚痴です、すいません。

「直接会う親戚にだけ、お年玉渡す」で、良いと思ってます、、、

顔もださないのに、お年玉だけ祖母の家に託してく親戚がいます。
もらったら、うちも返さなきゃいけないじゃん、、、
向こうのほうが子供多いし、金額も大きいのを用意しなきゃだし、、、(子供の歳が、うちより大きい)

毎年毎年、こんな形で、、、
「お年玉ありがとう」の連絡も、お互いに無いです。

祖母経由で渡されるので、うちも祖母経由で渡してもらってます。

お年玉の時だけ、親戚アピールみたいなのが嫌になる💢

コメント

ゴーヤママ

もう受け取らないでお祖母さんに「今年からお互い無しにしよ!」って伝えておいて〜!と言ってもらいましょ!

• まりか

まりか

祖母もうっかり受け取ってるんですよね😅
    「気持ちの問題なんだから、あなたは返さないで、受け取るだけ受け取ればいいの!」と、こっちの気持ちを考えないで、、、🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

今年のお年玉袋に、手紙でもいれとこうかな?どうせ顔合わせないし!なんて、思っちゃいました🤦🏻‍♀️

• 12月11日