コメント
ママリ🔰
結局のところ、和食ですよね。
私も最近体のこと考えて和食中心で生活してます。
玄米、湯豆腐、高野豆腐の煮物、おからを炊いたやつ、ふろふき大根、煮卵、納豆とかオクラ、海藻サラダ、グリルチキン、チキンの麹焼き、冷しゃぶ、おでん、、、、、
最近こんなのばっかり食べてます(笑)
朝はオートミール
あこ🧸
栄養士の資格を持っています!旦那さんお酒を飲まれるんですか?🍺
海藻、きのこ類、魚介などいいですよ!具沢山の味噌汁、焼き魚、人参のナムル、酢の物、玄米など!
-
ナナ
栄養士さん❣️助けてください〜😭💦
お酒は弱いのでほとんど飲みません🥲
海藻やきのこ魚介など積極的に摂りたいのですが、いつもワンパターンになってしまいます😭
魚→焼き魚、ホイル焼き
海藻→酢の物、ひじき
きのこ→お浸し系
もしよろしかったら、具体的に料理名とか教えていただきたいです…😭
レシピ本とか買って作ってみてもいいですかね…- 12月11日
-
あこ🧸
本屋さんに行けば中性脂肪が気になる方へ的なレシピ本もあるのでオススメです☺️🤝
魚→南蛮漬け、ムニエル、カツオのたたき
海藻→ワカメとちくわの酢の物、もずく、豆腐とワカメのサラダ(レタスの上にのっける)
きのこ→舞茸とほうれん草の醤油和え、きのこ鍋、きのこのコンソメスープ、エリンギとえのきの豚肉巻き
ぱっと浮かんだのがこのくらいで😣😣- 12月11日
-
ナナ
返事が遅くなりごめんなさい💦
色々教えてくださってありがとうございます❣️❣️
献立に取り入れたいと思います🥺✨✨- 12月13日
はじめてのママリ🔰
まず食べ方を変えられるといいです。
炭水化物を先に食べると血糖値が急に上がり中性脂肪も増えますが、野菜料理だけを最初に全部食べる様にすると血糖値の上昇を抑えるので中性脂肪の増殖を抑制出来ます。
サラダやナムル、おひたし等出来れば2品くらい野菜料理を用意して先に食べて貰う。
あと玉ねぎやネギに含まれる硫化プロピルには中性脂肪を減らす効果があるので毎日何か1品玉ねぎかネギを入れる料理を作るのはどうですか?
玉ねぎスープ、味噌汁、サラダ、昆布和え、おかか和え、ポン酢和え、ステーキ等焼く時も付け合わせに焼き玉ねぎを添える、親子丼や炒飯に入れる等。
切ったばかりの玉ねぎは生で食べると辛いですし毎日切るのは面倒なので1玉分スライスしたものをタッパーに入れて冷蔵庫に常備していてすぐに使える様にしています。
そうしておけば辛みも抜けて生でも食べやすいですし。
私も中性脂肪多かったのですが上記をして改善しました。
下のHPは糖尿病の方が考案された玉ねぎスープですが中性脂肪高い方にも効果ありますよ。
https://kenka2.com/articles/166
あと、旦那さんは何か運動はされていますか?
もし何もされていないのであれば筋トレでいいので取り入れると更に効果出ますよ。
-
ナナ
返事が遅くなりごめんなさい💦💦
とても詳しく教えてくださって本当にありがとうございます😭✨
さっそく玉ねぎをたくさん買ってきました❣️
スライスにして、1日1回は必ず食べるようにやってみます🥺✨
旦那は今は運動してないです…学生時代ラグビーをやっていたのですが、社会人になってから運動する機会がなくなり、どんどん横に大きくなっていき…コロナもあって外出も減りさらに拍車がかかりました😵💫💦
運動してきたら?と言っても、休日はゴロゴロしてばかりでウォーキングさえ行きません…こればかりは本人のやる気がないと難しいので、せめて食事だけでもと思い、揚げ物やめたり色々と気をつけてはいるのですが…😢- 12月13日
ナナ
たくさん教えてくださってありがとうございます😭😭😭
和食ですよね…早速明日はしゃぶしゃぶか湯豆腐にしたいと思います!!!!!