3歳の息子が思い通りにいかないと泣き叫び、物を投げる。落ち着いた後も話を聞かず再び怒る。どうサポートすれば、自分で消化できる子に育てるか。
3歳の息子がいます。
自分の思い通りにいかないことがあると泣きながら叩いたり、物を投げたりします。
なぜ思い通りにいかなかったのかは、自分で分かってるようで説明してくれます。
そうねと言って抱きしめてとりあえず気持ちが落ち着くのを待って落ち着いたら少しお話をするのですが全く聞く耳を持ってくれず、再度怒り出します。
どうサポートすれば思い通りいかないことを自分で上手く消化出来る子になるでしょうか?
皆さんどう対応していますか?
私の願いはどんどん失敗して思い通りにいかないことを経験して、じゃあその次に自分はどうすればいいのか考えて行動が出来る子に育ってほしいです。
→3歳の子にこれを出来るようになってほしいと思っているのではなくて長い目をみて成人するまでにそう言う人間に近づけれるようにサポートしてあげたいと思っています。
- みかん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ、感情が自制できる年齢じゃないんだと思います。
うちの4歳児の場合、よく下の子と喧嘩してますが、滅多に手を出さない子でもあんまりやられるとやり返します。それも、いけないことだとわかっているんですが、「ついカッとなってやった」の典型です😅
少しずつわかるので、こればっかりは言い聞かせですね。
お子さんの場合は冷静になれば頭ではわかっているので、年月が解決してくれるんじゃないかなと思います😊
🍋れもねーど🍋
自分で理由はわかるけど、制御できず一時的に爆発してしまうのですか?
理由がわかり、説明できることはとても素晴らしいのではないかと思います。
背景がよくわからないのですが例えばブロックがうまく繋がらない→泣く、になるなら「こういうときは手伝って、って言うんだよ」と教えてあげるなど、具体性を持たせます。
「教えて」「お手本見せて」「助けて」など。
自分で解決する力も大切ですが誰かの力を借りる力も大切だと思いますので。
他にも「ちょっと頑張ってみる?」「やってみよー!」など一緒にもしてみます。
そうすると、上手くできず嫌になってきても「手伝ってー!」と言ってきますし、「もう一回する」などチャレンジ力もついてきた気がします。
結局思い通り行かない場合。
例えば〇〇が欲しいけと買ってもらえない。
まず寄り添います。「〇〇好きだもんねー、かっこいいねー、ほしいねー、」「買えたら嬉しいねー」
次に買えない理由を言います。
「今日はこれを買いに来たわけじゃない」「家にまだあるからいらない」など。
納得してくれたら「ありがとう」と抱きしめています。
買ってもいいけど、ってものなら「次来たときね!」と約束し子供が言い出さなくても次来たときに「これ欲しいって言ってたよね!前に約束したし買う?」と聞きます。
約束の期間をだんだん延ばして(明日ね〜来週や、次の〇〇までなど)我慢しても叶う、約束は守られる経験を積みます。
はじめはお子さんに寄り添い話し、聞いたりしてから、最後に軽く「叩くと痛いから次からはお口で言ってね」など注意をします。
長々と書きましたが最後はやっぱりその子それぞれなので、我が子に合う接し方が見つかるといいですね☺️
私も3歳の息子います☺️✨
-
みかん
私用でバタバタしていて返信が遅くなってしまいました。申し訳ございません🙇♀️
ご丁寧に詳しく書いて頂きありがとうございます😭♡
とても勉強になります😭
早速真似させて頂きます♡
ありがとうございました♡- 12月13日
みかん
私用でバタバタしていて返信が遅くなってしまいました。
申し訳ございません🙇♀️
そうですよね😭大人でもついカッとなることありますものね😌
少しずつ改善されることを信じて言い聞かせるようにします😊
ありがとうございました😭