※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で集中できずクネクネしている。発達障害の可能性があり、療育を考えているが、診断が気が引ける。療育が必要でしょうか。

年中の息子です。
保育園で先生の話に集中できずクネクネモゾモゾしてしまうらしいです。
発達障害のグレーゾーンなのかと思いますが、このまま小学生になっても変わらないものなのでしょうか?
療育となると医者の診断が必要な地域なので、診断となると気が引けてしまいなかなか…。
新断を受けて療育に通ったほうがよいですかね?

コメント

あいう

保育士です。
お子さんのためには早期療育がいいですよ!
周りが成長してくると差が今より広がってきて、目立ってしまうようになります。
参観などでもほかの保護者も感じてしまうようになりますし、周りの子どもたちも話したり指摘するようになってしまいます。

お子さんの苦手なことがわかり、それに合う対応が園でも療育でも家庭でもできれば、確実に成長はしますよ◡̈♥︎
何より、息子さんの困り感が減ると思います。
周りの理解がないとただの悪い子、話が聞けない子…で怒られることも増えますし…

まずは小児科で相談されてみてはどうですか?
発達検査も療育も半年から1年待ちのところもありますし

• あいう

あいう

障害の有無に関わらず、息子さんが困っていることは確実なので、少しでも軽減できたらいいのかな?と思いました

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(*^^*)
    来週、小児科に受診予定だったので、ついでに相談してみます。

• 12月11日
  • あいう

あいう

ですです!年長さんの卒園式に年中さんも参加しますよね?
    その時モゾモゾしすぎると式をぶち壊してしまうから息子さんだけ休んでくださいって言われたりもあると思います。
    だから早めに相談にこしたことはないですよ◡̈♥︎

• 12月11日