※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

神社での初めての参拝方法や腹帯の持参について教えてください。

15週1日です!戌の日に
神社に行こうと思っています(^^ )

それで…
初めてでどなたが、教えてほしいです!!

神社ではどのようなことをするのですか??
無知でお恥ずかしいのですが(>_<)

腹帯を持参するには
何かに包んだり入れたりするのでしょうか??

どなたかお教え頂けたら
すごく助かります(>_<)

コメント

怪獣使い

ご祈祷してもらってお下がり貰って終わりですよ!
持参ならそのままでいいと思いますよ(´∀`*)

• ゆり

ゆり

さっそくのアドバイス、ありがとうございます!!(>_<)
    嬉しかったです!!
    構えすぎずに行けそうです♪(^^ )

• 10月19日
にゃおぷん

安産祈願お願いしますとお金と腹帯を渡して、呼ばれたら祈祷してもらってお札とか受け取って終わりです(*˘︶˘*)

腹帯はそのままペロンと渡すよりは、簡単にでも袋とかに入ってた方がいいと思います!

• ゆり

ゆり

丁寧に教えて下さりありがとうございます!!(>_<)
    のんぴさんのお人柄が伝わってくる優しいアドバイスを貰えて
    …安心しました(。・・。)
    お義母さんからの頂きものの腹帯を持参しようと思っているのですが、まだどんなものか分からないのでどういうものをどういう風に持って行くのかな…とソワソワしてしまって(>_<)ありがとうございます!

• 10月19日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

いえいえ(・_・)
    普段行かないしドキドキしますよね(笑)私の行った所は金額が決まっていたので、のし袋も無く普通に現金渡しました(°▽°)

腹帯は直接肌にもあたるものだし、宮司さんも袋に入ってた方が扱いやすいかと!

• 10月19日
  • ゆり

ゆり

お返事が遅くなってごめんなさい(>_<)
    体調が優れずでした(T_T)

そうですね(^^ )これから使うものなので、そのままより…そうですね!
    すごく納得でした!
    丁寧にありがとうございます!!(^^ )
    またひとつ、勉強になりました!!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

神社によっては要予約のところもあるので、確認してみてくださいね♪

神社についたら案内されるがままに進んでいくので、深く考えずに行って大丈夫ですよ(*^^*)
腹帯は私はその日につけたかったので、一度洗濯してから入ってた箱に戻してそのまま渡しました!ベタに犬印の初めての妊婦帯です。

初穂料ももしHPに載っていなければ、問い合わせたら教えてくれると思います。私の行った神社は5000円で、のし袋に入れて渡しました。

• ゆり

ゆり

アドバイスありがとうございます!!(>_<)
    丁寧に教えて下さって…すごく助かります(。・・。)
    心配性なもので…(汗)w

調べて予約しなくていい神社にしようと思っています♪

ちなみに…
    わたしは、お義母さんからの頂きものの腹帯を持参しようと思っているのですが、この間西松屋で見たら…かわいい(??)パッケージの…透明で中身を覗けるような…箱…
    …説明が下手くそですみません!(>_<)…
    商品の特徴とか、ダイレクトに書いてある箱!
    そのままでいいのですか??(>_<)

重ねて質問になってすみません(>_<)

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

私も心配性なのでわかります!
初めてのことだと全部心配ですよね(TдT)

私は箱のまま手提げに入れて持っていって、受付で箱ごと渡しましたよ!腹巻きつけてるんで中身ぐちゃぐちゃですけど、こんな箱ですw
私の前に安産祈願してたご夫婦は、袋等には入れずそのまま渡してました〜!
お義母さんが用意してくれた腹帯どんなのか、ご主人から聞いてもらったら安心かもですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!新しくコメントしちゃいましたm(_ _)m

• 10月19日
  • ゆり

ゆり

早々にコメント下さってありがとうございます!!
    体調が優れず…遅くなってしまいました!

お箱の画像、本当にどうもありがとうございます!!

わたしが西松屋で見たのも同じ様なものなんです!(>_<)

良かったです!!
    すっっっっごく安心しました(T_T)
    だいぶ、心構えが出来ました!
    31日に
    晴れ晴れと行けることを願って過ごします(*^^*)
    ほんとうに、丁寧にありがとうございます!!(>_<)

• 10月21日
あんな

今日戌の日行ってきました!

私が行った所では水天宮腹帯付きの祈祷と腹帯なしの祈祷がありましたが、どちらも自分の腹帯持参OKでした。
腹帯は箱からだしてビニールに入れて持って行きました。自分の膝の上に腹帯を乗せて祈祷を受けてくださいっていうスタイルでした。

早めに行ったので私以外に人がおらず、貸切で祈祷を受けたので、だいたい10分程度で終わりました。
一緒に受ける人が多いほど神主さんが文字を読む量が増えるので時間もかかると思います!

私は時間が早すぎて貸切での祈祷だったからかなんでか分かりませんが、何かの葉っぱを御神前?に持って行ってニ拝二拍一拝して来てくださいと言われてテンパりましたが畳の縁を踏まないように、真ん中を歩かないように気をつけて行きました( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

• ゆり

ゆり

安産祈願行かれたのですね(*^^*)
    あんなさんと赤ちゃんが、安産でありますよう、わたしもお祈り致します!(^^ )

コメント、アドバイスどうもありがとうございます!!

すっごく具体的で新鮮でした!
    イメージも出来ました!(>_<)

マナーもわかりました!
    本当にどうもありがとうございます!
    イメージが出来たので
    あれこれ心配しながらでなく、心に余裕をもって行けそうです!
    安産であるよう、お祈りしてきます(^^ )

• 10月21日