※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の双子の娘がパパっ子で、パパがいると泣き始めて抱っこをせがむ。パパに抱っこされたがることが多く、家族で楽しく遊べない悩みを相談したい。

2歳の娘がパパっ子で困ってます。

うちの子は双子なのですが、特に双子姉のパパっ子加減がすごくて本当に悩んでます。

パパが居ない時は1人遊びも出来るし、欲求さえ聞いてあげれば特に泣く事もなく双子同士で遊ぶ姿も見られます。

しかしながらパパが帰ってくるといきなり泣き始め
「あっこ〜あっこ〜」と抱っこをせがみ癇癪を起こしはじめます。
手を洗うからちょっと待ってね、と言っても聞く耳持たず抱っこしてくれるまで永遠に泣いてます。

パパが休みの日も基本的にパパに抱っこされて、私の所には来ません。
トイレや煙草で離席するだけで泣いて嫌がり、私が「抱っこしよ」って言っても手を振り払われてパパの後を追って泣いてます。
そうなるとオモチャもダメ、テレビもダメ、オヤツも何もかもダメです。

お出かけすると、以前まで歩いてたのにまったく歩かなくなり、ずっとパパが抱っこしてます。
何か興味があるものが目につくと降りて遊ぶ事もありますが、、
家族みんなで楽しく遊びたいのに、双子姉がそんな調子で思うように行動出来ずパパも疲弊してしまって、私もうんざりしてしまいます。

同じような方いらっしゃいませんか?
対処法がわからず、イヤイヤ期が終わるまでこんな調子が続くのかと気が遠くなってます。

コメント

みー

息子がそんな感じです💦
片時も離れないです😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

パパから離れないですか?💦

• 12月11日
  • みー

みー

そうですね😅トイレなどでもついて行きます😂

少しでも動くとこの世の終わりかのように
    泣き叫びます(´・ω・`)

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ大変じゃないですか?😢
    後追いのピークなんですかね、、
    自分を追われるならまだしも、パパを追われたら対処のしようがなくて困ってます😩

• 12月11日
  • みー

みー

いや、全然🤣
    むしろ私に後追いしないだけ
    ラッキー!にしか思わないです😂😂

後追いさられるとしんどいのも経験済なので
    今は楽させてもらってます😅

• 12月11日
kanakan

多分パパだとなんでも言うこと聞いてくれると分かってるんだと思います。
うちの息子もパパにすぐ抱っこをしてもらうし、何でもパパにやってもらおうとします。

私にはしません。
いくら泣き叫んでも、ダメなものはダメとパパがはっきり言わないとずっと続くと思います🥲

あと普段ママと遊ぶ時間はとっていますか?
1人遊びでもなく、兄弟で遊ぶでもなく。
その時間もしっかりあると、少し落ち着くかな?とも思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は叱り係でパパが甘やかし係って感じですね。
    危ない時とかダメな時は叱ってって言いますが全然です。

「待ってね」「今は出来ないよ」に聞く耳持ってなくて
    (分かって無い事ないと思うんですけど)抱っこするまで永遠に泣いててうるさいので、パパが折れてる感じです。

双子姉はよく体調を崩して一人だけお休みがよくあるので、そういう時は誰にも邪魔されずマンツーマンで心ゆくまで遊んであげてるんですけどね😭
    普段は保育園なので確かに遊ぶ時間は短いかもしれないです。

• 12月11日