2歳のイヤイヤ期でしんどい。自己主張が激しく、ママに四六時中要求。一人の時間も欲しいが、息子との時間が続く。付き合って乗り越えるしかない。
2歳のイヤイヤ期しんどい。
一時的なもの、
言葉でうまく伝えられないから泣いて叫ぶ、
自己主張がでてきてる証拠、成長の証。
全部わかってます。
頭でわかってても
四六時中ママママママママ
要求に応えられなかったら大泣き。
ほっとけばいいんだろうけど、
それでも泣くのは収まらないから
四六時中泣き声聞いてて
頭おかしくなりそうです。
一人で遊んでてもちょっとしたことが上手くいかないと
大声で叫び遊んでたおもちゃを投げます。
そして寝転がって大泣き。
買い物行こうものなら手つながない、
レジで待ってられない、
思い通りに行かなかったら大泣き。
何百回周りにごめんなさいって言ったのか。
外に出たくない。でも家でこもってるのもしんどい。
八方塞がりです。
結局大人しくなるテレビばっかり見せてしまう。
一人の時間もらっても
帰ってくるとまた息子と二人。
家に帰りたくないって思ってしたう。
付き合って乗り越えるしかないのはわかってるけど
しんどすぎます。
- とも(5歳3ヶ月)
コメント
mahiro
めちゃめちゃ大変ですよね😭💔わたしも頭おかしくなりそうです😵💔賃貸なので泣き叫ばれるたびに、虐待してませんよ〜って、心の中で叫んでます。(泣)スーパーとか地獄ですね。でも行かないと食べるものなくなるし、、はやく過ぎてほしいです。。
きりん
イヤイヤを起こすきっかけを紙に書き出して見てください!
案外、先回りして対策が打てるようになってきますよ!
どっちがいい?って選ばせてみたり、スーパーとかだと大人の真似したいから小さいカゴ持たせたり、カゴの中に入れる役割させたり、レジではご褒美のおやつを出して待ってて貰ったりしてました😊👍
敢えてその日のおやつはスーパーで買ったり。
私も2人同時にイヤイヤ&癇癪で、朝から怒ってて体調崩して病院いったら、心療内科行くように言われました。
育児ノイローゼ手前なんでしょうね。。
とりあえず休息時間貰ったりして、適度に泣いて様子みて、ダメなら心療内科行こうと思ってます…。
-
とも
レジの小さいカゴ、今度やってみます!
色々おもちゃとかも渡してみるときもありますが、効かないときも多々…😭最終手段、スマホ渡して乗り切るときもあります😭
二人同時イヤイヤはきついですねー😭本当、休みが必要なのに、なかなかゆっくり休めないですよね…
私も心療内科経験あります…辛いこととかちゃんとお話聞いてもらえるので私は行ってよかったと思ってます。
お互い無理せずにやっていきましょう😭- 12月11日
らぴ
わかりますわかります😭
めちゃくちゃしんどいですよね😭
しんどすぎて働きに出るようにしました😅そしたら私の精神大分回復しました😂
でも今週は2人とも体調を崩して火曜からずっとワンオペ看病しててもう爆発しそうです……てか何度かしてます😇
-
とも
双子さんですか?!ただでさえイヤイヤ期はハードなのにそれはめちゃくちゃしんどい😭お疲れ様です😭
私も週3でパート行ってますが、少しそれで育児からはなれられるので助かる部分はあります…
爆発しますよねわかります😭
看病もしんどいですよね😭
なるべく無理せずいきましょう😭- 12月11日
むーさん
皆さん同じですね!そう思うとなんとかやってける気がしてきます!本当に魔の2歳児ですよね。
毎日泣き叫ばれるとこちらが滅入ってしまいますが、1日の終りの寝顔は本当に私へのご褒美ってくらいかわいくてたまらないです。
この時期もいつかはいい思いで!?になると思うのでなんとか乗りきりましょう‼️
-
とも
同じように戦ってるママさんはたくさんいますよね!
私も寝顔見て可愛すぎて泣けちゃう時あります。
きっと何年か後に懐かしむ時が来るんだろうなあと思って
なんとか乗り切ります😭- 12月11日
とも
本当大変ですよね😭
スーパーめっちゃ地獄です…
本当にどうしようもない時は最終手段、スマホ渡して乗り切ってます…大人しくなるので…
普通に買い物できる日が来て欲しい😭 早く過ぎて欲しいですね😭