※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

年末年始の保育園の希望保育について、育休中でお休みが難しい状況や保育料の不満、風邪時の対応について相談したいです。

上の子の保育園について相談があります。

年末年始の期間(12/27-1/7)まで保育園が
希望保育になってます。

29-3までは保育園がお休みの為それ以外は
希望を出していました。
しかし、親がどちらかお休みの場合お休みして下さい
といわれ、私の場合育休の為お休みさせる
しかありません。

27.29.4.5.6.7と6日間旦那もお休みではないので
1人で2人見るのがなかなかしんどいのと、
上の子も保育園にいって友達と遊んでたほうが
楽しいと思いますし給食も栄養があって
保育園行ってもらったほうがありがたく、、、。

保育園料もみんな同じ月額ではらってるのに、、、
保育園ってこんなかんじなんでしょうか?

以前も風邪ひいた次の日熱も下がったので
保育園に行ったら
お母さんがお休みなら預かれないと
保育園まで行ったのに預かってもらえませんでした。

コメント

へこ

お盆もでしたが、私も育休中なのでそういう時休ませてます。
うちの子達2人休めば、先生もちょっとくらい休み取れるかな…と思って、お盆は希望保育期間を休ませた結果、なんと9連休に💦でも、旦那はお盆休みなんてないので3人みるの辛すぎました。ストレス溜まりすぎて箸おりました🤭笑
大変ですよね。お金払ってるし…とも思いますが、先生達も順番で休みとるんだろうし、仕方ないかな…って思ってます😓

おやつ

預けたい気持ちはわかりますが、子どもはやっぱり友達と遊ぶ時間よりお母さんと過ごせる時間の方が、求めてるかなと思います。こっちは家にいる方がイライラするし、精神的に預かってくれた方が安定しますが、、、

育休中はうちの園も休ませてくださいって言われます。
皆さん同じようにお金払ってても、育休中は休ませてるので結果みんな同じと思いこんで自分に言い聞かせてます、、、

しょこ

園によって全然違いますよね💦
うちの園は最初だめって言われてましたが園長変わってからママが仕事休みでも預かってもらえるようになりました🌸
育休中のママさんも預けにきてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

育休中です。
すごいわかります!
せめて給食費払ってるんだから給食くらい食べさせたいです。日割にしてくれって思っちゃいます😓
うちも17連休です…
そのうち旦那は5日しか休みないという…。
保育園選び直したくなりますよね⤵️

ムーミンママ

うちも同じで17連休…パパが仕事の6日間はワンオペになります。
別の園に上の子通わせてるママ友は預かってもらえるので園によって違いますね💦

首座ってない下を連れて寒空の下…上が満足行くように遊ばせるのは難しい😢
ママと遊んだ方が子どもが楽しいのは「遊べるなら」に限ります。
この前熱ないけど鼻水が出てるから育休中なら家でみてくださいって言われて、2日間休んだだけで崩壊でした…
上の子YouTube見せて乗りきりました💦
園で遊ぶよりYouTube見てる方がいいとは思いませんが、頑張ったけど遊んであげられませんでした。
16時まで園に預けてその間に他のこと全部終わらせて、迎えに行ってからなら1~2時間遊ぶ時間作れます。

だから上の子のためというよりは、完全に保育士さんが休むための協力だと私は思います。
日頃感謝してるので協力します!!

上の子園に通わずにワンオペで複数育ててる人尊敬です!仙人です!!笑