限度額認定証とは何ですか?申請方法を教えてください。
限度額認定証とはどういうものなのでしょうか?
また、申請はどのように行うのでしょうか?
分からないことが多く教えていただけると嬉しいです😊
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
限度額適用認定証は、ザックリ言うと、入院治療費に上限をつけて、まとめていろんな処置があったとしても、上限8万まで払えばあと残りは保険組合が払ってくれますよー!というシステムです
例えば普通分娩なら保険を使わないので、認定証は使わないかもしれませんが、急に帝王切開になったときには助かりました✨
申請は、国保、社保、組合健保などでまた違いますが、もし会社勤めされてるなら会社に確認したり、保険証発行元に問い合わせたらいいと思います😊

ママリ
少し補足します‼︎
上限額は年収により変動します。
月に決められた上限額を超えても上限額までの支払いで済みますし、払い過ぎた分は申請すれば戻ってきます。
注意点は月をまたぐと駄目です。10日間の入院でも
12/10〜12/20の入院で有れば上限額までで済みますが
12/27〜1/5とかの入院になると、12月上限額、1月も上限額で上限額×2の支払いになります。
あとあくまで医療費のみですので、ベッド代や食事代は❌です‼︎
国民健康保険であれば申請は役所にて行います。私は即日もらえました‼︎
旦那様の社会保険の扶養であれば、会社や保険証発行元への連絡をしてみてください‼︎
-
はじめてのママリ
回答詳しくありがとうございます!
これは事前に申請しておかないといざという時に適応にならないのでしょうか?
結構みなさん事前に申請するものなのですかね?💦
主人の扶養に入ったため、会社に確認していただくようにしたいと思います😊- 12月12日

ママリ
わたしも限度額認定証は一応息子の時に取りましたよ!
誘発分娩だったんですが、どうなるかわからなかったので😊
結果緊急帝王切開になったので、取っておいてよかったです🙆♀️
自分の加入してる健康保険に申請しました!
わたしは協会けんぽです。
上限額もわたしは1番低いので5万くらいだったはずです!
保険適用分で上限額以上は負担なしになります🙆♀️
とても助かりましたよー後から請求したら、お金戻ってくるのに2.3ヶ月くらいかかるらしいので😱
帝王切開だと結構な金額になるので助かりました💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
そういうものなのですね!
すごく勉強になりました😊- 12月12日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
一度確認してみます😊