※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこたんたん
子育て・グッズ

母乳の分泌が多くて乳腺炎になりそうで、しこりが取れない。病院が遠くて行きづらい。対策法はありますか?頭痛やだるさもあります。

母乳の分泌が多すぎて、すぐにカチカチになりしこりができ、乳腺炎になってしまいます。
飲ませた後に自分で絞ったりもしていますが、なかなかしこりがとれません。
病院も遠いので気軽に行けるかんじではなく、、、
何かいい対策法はありませんか?
頭痛もしていて、熱はでていないのですが全身がだるくて痛くなってしまいます。

コメント

けぽり

私は入院中張りがひどかったので、葛根湯を処方されました。飲むようにしてからだいぶ楽です。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

葛根湯ですか、次に病院できいてみます!

• 10月19日
basil

絞りすぎるのも良くないですよ!余計沢山作っちゃうので。

なるべく冷やすようにしてください。本当は湯船もあまりオススメ出来ません。

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

冷やしてみます(T ^ T)湯船は短時間ですが赤ちゃんと入ってます(T ^ T)

• 10月19日
Misaみさ

私もしこりができて痛みもあり、乳腺炎?と思い…いろいろ調べました💦

1.保冷剤をタオルでくるみ、痛みがあるところを冷やす
2.飲ませた後軽く後搾りする
3.しこりがある方から飲んでもらう
4.AMOMAのハーブティー(ミルクスルーブレンド)
5.何分ずつと決めずに、片方楽になるまで飲んでもらう(片方で満足して寝てしまったら、もう片方は圧抜き程度に搾乳)

私は4.ハーブティーと、5のやり方ですごく楽になりました😊
張ってくるとしこりができたりはしますが、飲ませるとしこりは無くなるようになりました💡

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ハーブティー、調べたらいいお値段してますが、効くんですかね?頼んでみようかな、、、すぐに乳腺炎なるので毎日しんどくて、!

• 10月19日
  • Misaみさ

Misaみさ

初回は少し安く、定期購入も違約金とかなくいつでも止めれるみたいなので💡

こんなん効くのかな?と思いつつ
    病院行くよりいいかな?と試してみました💡

私は効果ありました👍2.3日で楽になったと思います🎵
    結構、濃く出るのでティーパック1日1つって感じです🎵タンブラーに500~700mlくらい作り置きして毎日飲んでます😊

• 10月19日
  • ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

ありがとうございます!頼んでみます!(T ^ T)

• 10月19日
  • Misaみさ

Misaみさ

早く良くなるといいですね😊

• 10月19日
むいくん

私も以前はすぐに乳腺炎になってました(>_<)
カチカチになって痛いし白斑は常にありました💦シコリが酷くなって頭痛や熱が出る事もしばしば…
つらいですよね(>_<)よくわかります…

とにかく飲んでもらって、飲んでもらいながら痛いですが、シコリを絞るように押し出すと1日で良くなってましたよ!!
最初は、辛すぎて泣きながら頑張ってましたが、徐々にコツを掴めてきて悪化を防げるようになりました👍🏼

乳腺炎になりやすい人は、食べ物や体調ですぐになっちゃいますよね。
早く治るといいですね(>_<)

• ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

しこり絞りながら飲んでもらってるのですが、くせになってるのかまた同じところがしこりになります(T ^ T)しんどいです。
    諦めずやってみます!

• 10月19日
  • むいくん

むいくん

1番ひどかった時にした最終手段は、旦那に吸ってもらいました。
    お互いに抵抗ありましたが💧治すためです!!
    直はなんとなくイヤだったので(笑)
    乳頭保護器を使用して吸ってもらいました。
    大人の吸う力はやはりすごいですよ!
    それでも時間はかかりましたが、続けると栓がスポンッと抜けて詰まってた乳腺が通り、
    熱が下がりました!
    抵抗あると思いますが、何をやってもダメな時は、最終手段にやってみてください👍🏼

• 10月19日
  • ぴょこたんたん

ぴょこたんたん

おぉー!それは考えてませんでした(´Д` )
    たしかに、手っ取り早く改善できそう、、、抵抗はありますが痛さにはかえられませんね。
    アドバイスありがとうございます!

• 10月19日