※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱいなぽー
妊娠・出産

つわりがひどくて休職を考えています。医師の診断が必要かどうか知りたいです。同じ経験をした方がいらっしゃいますか。

つわりが酷い。でも先生はただのつわりでは診断書は書けないといいます。
休職を今考えているのですが、休職はなかなかできないものなのでしょうか?それも医師の診断がいるのでしょうか。
おなじ体験をした方などおられますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ただのつわりがどのレベルか分かりませんが💦
私はただのつわり?でしたが、2ヶ月で体重が約10kg減ったので診断書貰って休んでました。
ただ診断書もらった時は体重減る前なので、入院もしていないし普通のつわりでしたよ??

• ぱいなぽー

ぱいなぽー

先生によって違うんですね😭😭
    私は2週間前にケトン体が2でていて、その時は書いてくれましたが、もうケトン体でてないから診断書かけないから、と言われました😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてもなら一度他の病院受診して診断書貰ってもいいかもですね!!
    無理しないでくださいね😭

• 12月10日
  • ぱいなぽー

ぱいなぽー

そうですね。ありがとうございます😭

• 12月10日

診断書の基準は医師によりますよね🥺💦つわりがキツイでも書いてくれる先生もいればケトンがでるくらいの重度つわりじゃないとかいてくれない先生もいます、、、

• ぱいなぽー

ぱいなぽー

ですよねやっぱり😭😭

• 12月10日
コブタ

先生によりますね😭お腹がよく張ってしんどいです…くらいで書いてくれる先生もいれば入院必要なくらいの状態でやっと書いてくれる先生もいます。休職自体は自分が職場に言えばできるでしょうが、ただの休職じゃ給料出ませんから、どうせその理由で休むなら診断書もらって病休で傷病手当等貰いながら休みたいのがみんな本音だと思います❗️

• ぱいなぽー

ぱいなぽー

あーやっぱり医師の診断がいるんですね😭
    うちの医師ほんとに厳しくて、もう辛いです。
    確かに傷病手当貰わないとうちはやっていけないのでどうしても欲しいところです😭

• 12月10日
  • コブタ

コブタ

なんとか先生に交渉できればよいのですが…😭お大事に…👶💕

• 12月11日
  • ぱいなぽー

ぱいなぽー

ありがとうございます😭

• 12月11日

つわりで診断書書けるから言ってねって言われました。

• ぱいなぽー

ぱいなぽー

羨ましい限りです😭

• 12月10日