離乳食の準備について相談です。茹でた野菜をミキサーで細かくすると裏ごし不要か、解凍方法や食べさせ方、10倍粥の冷凍可否、1回食の量について不安があります。初心者で申し訳ないですが、教えてください。
先輩ママさん、助けて下さい!!(;_;)
もうすぐ離乳食が始まります。参考までに離乳食の本は買ってみたものの、何をどうしたら良いのやら……。すごく初歩的な質問だということを承知で書かせて頂きます。どうか呆れずに聞いて下さい……。
友達に相談したところ「野菜は茹でてからミキサーで細かくして、そのまま製氷皿で冷凍するとラクだよ!細かくちゃえば、裏ごし&すりつぶしも必要ないよ!」と教えてもらいました。
そこで質問です(;_;)
①茹でた野菜をそのままミキサーで細かくしてしまえば、本当に裏ごし&すりつぶしなどは必要ないですか?
②製氷皿から取り出して解凍する際には、だいたい何分ぐらいレンジにかければ良いでしょうか?
③【②】のレンジのあと、もうそのまま食べさせれるのですか?(お湯で滑らかにする必要もなく、解凍したらそのまま食べさせて大丈夫なのでしょうか)
④10倍粥も冷凍可能ですか?また、冷凍可能な場合、解凍した時にボソボソしないですか?
⑤【1回食】で食べさせるのは、小さじ何口ぐらいなのですか?(;_;)
根本的に、どうやって始めれば良いかが分かりません(;_;)ある日突然、10倍粥をひとくち食べさせてみれば良いのでしょうか……。
馬鹿みたいな質問で本当に申し訳ありません。私自身はとても真剣です………。
- ゆう(8歳)
退会ユーザー
私一番最初は重湯から始めましたよ☺️
お粥炊くと出てくる白いドロドロの上澄みの物です✨
野菜は最初裏ごししたりとかして、徐々に形にするといいのではないでしょうか?👏( ˊᵕˋ )最初は飲み込む練習なので細かければ細かいほど喉を通ると思いますよ!
レンジの時間は、物によると思うので回答難しいかと思います😅それは主さんが様子みてあげてください♥️
基本水分飛んだなぁ…と思ったら、私はミルクやお湯で滑らかにしてますよ😋飲み込み安ければ大丈夫です!
お粥冷凍可能です!心配なようであれば、解凍する時にお湯少し足してチンするといいですよ!
食の量ですが…私図らないで、食べれる分だけあげてました(わりとうちは食が細いので、臨機応変と言った方がただしいかもしれませんが💦)
本とかで見るとうちはもう大さじ三〜四杯食べてもいいらしいのですが、未だにそんなに食べません🙄これからの離乳食も歯が生え揃ってるかにもよると思うので、様子を見ながら好きな具材を使ってバリエーション増やしたりとかするといいかもです🎵
らぷんつぇる
地域の保健センターなどの離乳食講座とか相談窓口はないですか?わたしの地域では5か月検診が保健センターであり、その際に離乳食講座もあります。
料理自体は苦手ではないけど離乳食は本当に苦手で真面目にやってこなかったので全部はお答えできないですが、、分かる範囲で。。
④の10倍粥も冷凍できますよ!ボソボソはしないと思います。
⑤1回食のときは初めては小さじ1から始めてください。
うちの子は25日で5か月だったので、キリのいい月が変わった1日に離乳食始めるぞ!とお粥を食べさせました。
canacoo
離乳食の開始の目安は、よだれが増える、大人が食べるものに興味を持つ、支えがあれば座れるの3つだった気がします☆
始める日はお子さんの体調と機嫌が良い日にして、平日の午前中から始めます。1番最初は小さじ1から10倍粥をあげて、量を増やしていく感じです(o´ω`o)
ネット検索すると量の目安載ってますよ☆☆
質問の回答です↓
①うちはミキサー後、裏ごしはしなくても食べてくれました!お子さんによっては裏ごししないと食べない子もいるそうなので、食べさせてから裏ごししても良いと思います。すりつぶしはミキサーで大丈夫です☆
②冷凍したものの量によります。最初はほんの少しなので、200wで20〜30秒ずつ様子を見らながら解凍しました!お使いのレンジや食材によっても解凍時間が違うので自分で見つけていく感じです…答えにならずすみません。。
③これも食材によって違います。水分が多いものならお湯で伸ばさなくても良いですが、水分が少ないものは伸ばしてます。
④10倍粥も冷凍可能ですよ!10倍粥は水分が多いのでぼそぼそしませんでした!心配でしたら、食べてみると良いですよ(o´ω`o)
⑤食べさせる量は先に書いたとおりです♡
スヌ子
離乳食、はじめはわからないことだらけですよね~
私もそうでした!
①私はミキサーなかったんですが、ブレンダー持ってる友達は裏ごし要らなくて楽って言ってました。とろとろになるので必要ないそうです。
②製氷皿の大きさや食材にもよりますが…1カケラ大体30秒~1分くらいで様子見てます。
③先に少しお湯を足してからレンジしたり、ドロドロ感が足りなければレンジ後にお湯を足したりしてます。おかゆはお餅みたいになってるときもあるので。。
④お粥はレンジ出来ます☆ボソボソにはならないですがどうしても水分抜けるので少しお湯を足すことが多いです。
⑤はじめは小匙1から、数日かけて小匙3くらいまで食べられるようになれば上出来です(^^)うちは一口しか食べませんでした…トホホ(;´д`)
そうですね、はじめは突然10倍粥食べさせます。スプーンについたの舐めさせるって感じです(笑)
-
スヌ子
ごめんなさい、④はお粥レンジ出来ますじゃなくて、冷凍出来ますの間違えです(^^;- 10月19日
退会ユーザー
①茹でた野菜をミキサーする場合、ミキサーの種類にもよります💦
手でペーストしたものは、本当にトロトロサラサラのスープっぽいんですが、ミキサーの種類によっては粒が残りすぎる場合もあります。それでも赤ちゃん自身がきちんと消化できるようなら、全然大丈夫なので(╹◡╹)♡ とりあえずミキサー使用をお考えなのでしたら、しばらくはミキサーでやってみてウンチの様子を見てみると良いですよ◯
②レンジは500w〜600w、数十秒で大丈夫です!
③解凍後、水気が飛んでいる感じがしたら白湯を足して調節します。
④冷凍可能ですよ(*^^*) お野菜同様、白湯で調節してください。解凍したあと白湯を足しても良いし、解凍前に白湯で凍ったご飯の表面を濡らしてからチンしても良いです◯ →それでも足りなければまた白湯を足せば良いだけです。
白湯を足しすぎて冷たくなると赤ちゃんも食べづらくなるので、人肌より少し暖かめの温度になるよう、足すものは白湯だったりお湯だったりして大丈夫ですよ*ˊᵕˋ)੭
⑤1番最初は
お粥を小さじ(5gスプーン)1 からです。
2日目は小さじ2
3日目は小さじ3ときて、お粥を小さじ3まで問題なくクリアできたら、4日目からお野菜を足します(。☌ᴗ☌。)
4日目お粥小さじ3 お野菜小さじ1
5日目お粥小さじ3 お野菜小さじ2
6日目お粥小さじ3 お野菜小さじ3
↑
この時のお野菜は、小さじ1〜3にレベルアップするまでの間必ず同じ野菜をあげます。
あげるものはピーマンでも人参でもカボチャでも何でも良いですよ◯
1つのお野菜が小さじ3までクリアしたら、
次のお野菜でまた同じように小さじ1から始めます(o˘◡︎˘o)♪︎
その間、お粥の分量は様子を見ながら小さじ4にしてみたり、5にしてみたりしても大丈夫です◯
その子の食べたがる量によってママがよくよく観察しながら増やしたり減したりしてOKです!
sakumai
①私はミキサーを使わずすりつぶしてたのでわかりませんが、ペースト状になっていればいいのかなと思います。ただ細かくしても食感?ツブツブ感?が残ってたりすると離乳食始めの頃は嫌がるかもしれません。
②普通にレンジでチンでOKです。やり過ぎると熱くなるのであげる時はよく冷ましてからあげてください。
③そのまま食べさせて大丈夫です!
④10倍粥も冷凍可能です。普通に解凍してもボソボソしないです。解凍する時は少し大きめのお皿に移してから解凍しないと溢れます…(私は溢れさせて何回かダメにした事があるので)
⑤離乳食始めの頃はスプーン1杯から始めます。私は赤ちゃん用のスプーン(スプーンの口に入る部分がゴムになっているもの)で1杯から始めました。
段々慣れてきたら量を増やしていきます。
赤ちゃんからしてみたら、ある日突然変な物食べさせられた (˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )ってなりますが、毎日決まった時間にあげるようにして徐々に慣れさせていくといいと思います⑅◡̈*
私は夜(6時過ぎくらい)お風呂に入れてたのでお風呂入る前に解凍して冷ましておいてお風呂上がりに離乳食+ミルクにしてました。
コメント