※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aopc
子育て・グッズ

生後半年で保育園に預けた方と、1歳半で預けた方のメリットデメリットを教えてください。

生後半年くらいで保育園預けられた方
逆に生後1歳半くらいで保育園に預けられた方

それぞれメリットデメリット
感じた事教えてください🙇‍♀️‼️‼️

コメント

Huis

息子は半年で保育園行きました!デメリットは成長著しい時期にずっと見ていられないことですかね💦メリットはたくさんありましたよ😊成長ゆっくりだったのに一気に進みましたし、大きい子たちに可愛がられたり先生にたくさん抱っこされて嬉しそうでした✨
最初に体調崩すのは何歳で預けても同じことだと思いますが、RSなどは低月齢だと要注意なので少し警戒ではありますね🤔
1歳からの方が預ける時のイヤイヤが大変そうな気がしました😅

• aopc

aopc

そうですよね、、
    やっぱりその時期は可愛いし、いろんな成長あるので一緒にいる時間が短くなるのは切ないですよね😱😱😱

現在子供2人いますが、2人とも5月、6月生まれで9〜10ヶ月で預けてそれがちょうど良かったので、今妊娠したら9月10月生まれになるので
    やはり産む時期を考えなくては行けないのかと思えてきました😅😅

• 12月10日
  • Huis

Huis

娘は11ヶ月で預けましたが1歳間際まで一緒にいられたし、離乳食も大変な時期は終わってたしで良かったです😊予防接種も落ち着いていて、産む時期選べるとしたらおすすめな時期だと思います✌️

• 12月10日
  • aopc

aopc

やっぱりそのくらいの時期がベストですよねー🙇‍♀️
    ありがとうございます✨✨

• 12月10日
ママリ

下の子は4ヶ月で預けましたが、とにかく離乳食クリアが大変でした💦(保育園からこれ試しておいてくださいとリスト渡され、ノルマこなさないといけない)
メリットは早いうちから色んな人や環境に慣れさられることでしょうか🤔今2歳半になりましたが、保育園大好きです!

• aopc

aopc

そんなリストがあるんですね😱
    仕事しながらそれは大変そう、、
    保育園が勝手に進めてくれるかと思ってました😱😱

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

保育園では家で一度試した食材、調味料しか給食で出してくれないので(アレルギーあると大変なので)ノルマがありました💦仕事して、家に帰ってからあげていたのでバタバタで大変でしたよ😣

• 12月10日
ままり

うちは下の子が6ヶ月、上の子が1歳8ヶ月から保育園行ってます!

下の子は何が何だかわからないうちから保育園なのですぐ慣れました!
でも送って行ったときも迎えにいったときもはじめは無反応で、ママってちゃんとわかるようになるんだろうか‥って不安でした。
数ヶ月後には迎えに行った時にママ見てにこーっと喜んでくれるようになりました!

上の子はもういろいろと分かってたので預ける時にママーといって泣いて大変でした💦
一週間ぐらいで慣れましたが、もっと時間かかる子もいるようです💦

下の子はどんどん成長していくので、寂しい気持ちも少しありますが、先生方もこんなことができるようになって〜って一緒に喜んでくれて嬉しいですし、たくさんの人に可愛がってもらえて良かったと思ってます☺️
人見知りもまったくないです!

上の子は言葉が少し遅いのが気になってましたが、保育園行きだしてから急にたくさん喋れるようになりました☺️
支援センターなどもあまりたくさん行ってあげれてなかったので、もっとはやくからたくさんのお友達と遊ばせてあげたかったな‥という気持ちです!

• aopc

aopc

コメントありがとうございます🙇‍♀️

両方経験あるのですね‼️
    とても参考になります!!

そんなに早く預けたら可哀想と言われたりしますが
    案外そうでもないのかもしれないですね🤔💕💕

• 12月10日
  • ままり

ままり

赤ちゃんクラスでも絵の具使ってクリスマス製作とかいろいろやってくれたりするので、家でだったらなかなかしてあげれないな〜っていう経験もたくさんさせてもらえます☺️

周りからそんなに早くから預けて可哀想‥はやっぱり言われたことありますが、私はそんなふうには思わないです☺️

• 12月10日
ママリ🔰

生後4ヶ月から入園しました!

今の所メリットだらけで不満は無いですが、あるとすれば月に1度軽い風邪をひくぐらいですかね😂💦
仕事で会えない分、帰宅したら溺愛してます(笑)

保育園に通うと規則正しい生活で、毎日の散歩や季節の行事、給食もおやつもバランス良く、私がズボラなので本当助かってます💦
育休明け入園の予約の子が多かったので、4月入園から3ヶ月程は園児1人に対して先生1人の手厚い保育でした✨
人見知りも全くしないので、新しい場所に行っても泣かず、周りのお兄ちゃんお姉ちゃん達を見て学んで帰って来るので離乳食は特にサクサクと進めれました😊これが1番のメリットです。
掴まり立ちもハイハイも周りを真似して覚えました。

お迎えの時に外の窓から私を見付けたら満面の笑みでハイハイしてくれるのと、小さい子同士が遊んでる姿に毎日癒されて仕事終わりの楽しみです🤗保育園メリットだらけです!

• aopc

aopc

メリットだらけなんですね‼️‼️
    風邪は何歳で預けても初めの頃は何度も引きますもんね😱😱

離乳食サクサク進められたのは羨ましいです🥺

コメントありがとうございます✨✨

• 12月10日
かな

11ヶ月で保育園に入れました!
デメリットはやっぱり熱をよく出してしまうことでした。
メリットは0歳児クラスだったので、保育士さんがたくさんいらっしゃってたくさん抱っこしてもらえたことです。
また1日の様子もしっかり連絡帳に書いてあって、まるで私も成長を目で見ているようでした。
登園時のギャン泣きも1週間から2週間でなくなりましたし、私は入れてよかったと思ってます^_^