※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お仕事

子供が具合悪いため食事会に欠席したいが、お局さんに納得されず困っています。どう話せばいいでしょうか?

時短で働いてます。
明日会社で食事会があって、事前に行ける日を聞いてくれての日程だったので、行く予定でした。

が、昨日から子供が咳が出ていて、熱はないけど、咳き込んで同時に吐き戻して…と辛そうです。

旦那は仕事なので、元々は実親に預けて参加予定でしたが、体調不良の子を預けるのも気がひけるし、何より子供が可哀想なので、食事会に欠席したい旨申し出ました。

そしたらお局さんなんですけど、症状はなんなの?もう予定してるのに…病院行って、診断結果出たら教えて、それからだねと食事会欠席を認めてもらえませんでした。

そもそも子供が具合悪いのに熱なかったり感染症じゃなかったら預けてこいと?大丈夫?さえないし、ありえないと思って。

もう熱はなくても可哀想なので、断固いきたくないのですが、そう簡単に納得しないお局さん。どう話しますか?

コメント

うに

胃腸炎による嘔吐で
明日一日看病が必要とのことてわした。
もし自分も感染していて食事会でみなさまにうつしてはいけないので、申し訳ありませんが欠席させていただきます。

ですかね!☺️
ありえないお局様ですね。

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます。

ホントにムカついてます。

黙らせたくてw診断書持って来いくらい言いそうです👀

• 12月10日
うら子

うへぇ。なんですか?そのお局さん。
私なら風邪でしたで押し通します(笑)

それにしても、気の利かないお局さんですね…

• ぴぴ

ぴぴ

子供いるの知ってるし、なんで今?みたいな感じで、腹が立ちました。

すぐ機嫌が悪くなるので。
    症状なんなの?は、は?ってなりました。症状次第では具合悪くしてる子置いて来いって?

あーーームカついてます!
    ありがとうございます

• 12月10日
ama

いやいや本気でありえませんね!!

私は先日息子が同じような症状で仕事さえ休みました!!
会社の食事会ならよりいっそうどうでもよすぎて絶対行きませんね!!!
息子の風邪が自分を通して社員さんたちに移ったら申し訳ないんで行きませんって言いますね🤔
てかコロナもそうやって広まってんじゃないのかって想像も働かないんですかね〜お局さん…気の毒笑

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます!

ホントにムカついてます!

このご時世、私も一緒の生活だから、みなさんにはうつしてしまうかもだしって言ったら感染症とかじゃなきゃ来れるじゃんみたいな。

マジで子供いない人でわからないんだなって後輩からもありえんって言われて、もう強気に無理ですって言います

• 12月10日