※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食に悩んでいます。お粥を食べさせると泣いてしまうので、どう進めたらいいか迷っています。

6月の赤ちゃん育ててます
最近離乳食を始めたばかりです
10倍粥と麦茶+ミルクを一日1回10:00〜12:00の時間帯にあげています
先に10倍粥と麦茶を食べさせてからミルクをあげているのですがスプーンにまだ慣れてないのかお粥が嫌なのか泣いてしまいます
お粥は水を少し多めにしてみたり、なるべくダマになったり大きいのがないように2回ほど裏ごししたりなどしていますが
なかなかうまく進められないのとこんな感じのあげ方でいいのか悩んでいます

コメント

しゃるる🏎

スプーン練習はしましたか?
離乳食前のミルクは何時ですか?

• かぬ

かぬ

コメントありがとうございます‼︎

スプーン練習はあまりしてないです😥
    離乳食前のミルクは7:00です

• 12月10日
  • しゃるる🏎

しゃるる🏎

ミルクをスプーンであげてみて慣れさせてみたらどうでしょうか?
    それか使ってるスプーンが合わないとかですかね

• 12月10日
  • かぬ

かぬ

まだその方法やったことなかったので早速やってみようと思います‼︎
    もう少し今使ってるスプーンでやってみてダメそうであれば違うスプーンに替えてみようと思います‼︎

• 12月11日
Na

娘も6ヶ月過ぎてからはじめて最初全然食べてくれなかったですー!
ドロっじゃなくてトローーっとした水っぽい感じにしたら食べてくれましたが、その後も食べたり食べなかったり…
やっぱりずっとサラサラしたミルクを哺乳瓶で飲んでたからスプーンでその他を食べるってことが違和感なんでしょうね^^;
でも続けてればそのうちたべるようになりますよ!
食べなかったとしても、毎日あげてみるといいと思います!メンタル的に辛ければお休みしてもいいと思いますし😊

• かぬ

かぬ

コメントありがとうございます‼︎

スプーンに慣れさせることもやってなかったので余計に嫌なんですかね😫💦
    めげずに毎日あげてみてそれでもダメそうならスプーンや10倍粥のとろみなど色々変えてみようと思います‼︎

• 12月11日
  • Na

Na

あ、そうですね!あとスプーンも変えました!!最初普通のシリコンの赤ちゃん用のにしてたんですが、もう少し柔らかいヘラみたいに曲がるやつ(小さいので最初しか使わなかったけど^^;)にしたら食べてくれましたよ!
    私もスプーン練習とか全然してなかったです〜
    心折れたらしんどいので気楽に☺️☺️

• 12月11日