※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休育休取得の条件は、一年以上働いている必要があります。転職した場合、最初の5ヶ月は妊活が難しいかもしれません。詳細を知っている方いますか?

産休育休とれるには、一年以上働いていないといけないと思うのですが、これは、産休に入る前にぴったり一年間働かないとだめですよね?
てことは、転職した場合、少なくとも最初の5ヶ月くらいは妊活出来ないってことですよね?詳しいかた、いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

わたしは育休開始までに1年経過してれば大丈夫でした。

ただ、育休手当の部分に関しては、雇用保険の日数が足りなかったので前職と合算してとなりましたよ。
なので前職で雇用保険に入ってれば大丈夫だと思いますが、もし仕事してなくて久々に働いてる、とかなら1年以上経過するように妊活するといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり一年間経過してないとだめですよね~
    やっぱり転職は慎重にならないとだめですね😔😔😔ありがとうございます。もう妊活を諦めて思いきって転職するか
    今のストレスマックスの職場を続けて妊活継続するかめちゃくちゃ悩みます…

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

いま何ヶ月働いてますか??

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の職場はもう15年勤めてます…
    でも、転職したいんです😢😢

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

あ、転職希望なんですもんね、、ストレスあると妊活にも影響ありますし、、
    わたしなら転職するかなぁ〜。
    ちなみにわたしは9月入社、1月妊娠発覚、9月予定日でした😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

てことは、一年未満だと、
    産休育休取れなくて、育児給付金ももらえなかった感じでした?

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

なら今からもし転職するとなると、例えば1月に入社となった場合、5月過ぎに妊娠発覚となれば育休取れると思います🤔!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休の期間は、働いていることになりますか?

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

私貰えてますよ!!!
    産休はいつでも貰えるので😊
    育休は育休開始までに在籍1年経過してると入れます!
    わたしは9月入社で、翌年11月末から育休開始だったので1年経過してるので育休に入れましたよ!
    ただ、妊娠期間中に体調不良などで休み、雇用保険の日数が足りなかったので前職の雇用保険と合算したので育休手当も貰えてますっ!!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

産休の期間も在籍してることになるので期間に入りました!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!😆😆😆ありがとうございます!
    光が見えてきました❗
    てことはやっぱり転職して4ヶ月くらいは妊活ストップしてればいけそうですね😂😂😂

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

そうです!わたしは計算して作ったわけじゃなかったんですが(3年出来なくて諦めてた時だったので)、ギリギリ貰える期間で良かった〜😮‍💨って感じでした😂
    ちなみに、7ヶ月頃から体しんどくて産休早めに入りました😅

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    ほんと、こればかりはタイミングですものね💖
    産休早めた場合は、傷病手当金もらってましたか??

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

体しんどかっただけなので欠勤扱いですよ😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😰😰

• 12月10日
りんご

私も育休までに1年でしたので、産休に入るときは1年未満でしたよ🤣

同じく、育休手当の雇用保険の日数が足りなくて前職から計算してくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年未満でも、産休育休取れました?育児給付金ももらえます?!

• 12月10日
  • りんご

りんご

2月下旬入社で、2月頭から産休でしたよ。育休開始は5月中頃でしたので、1年経ってます。

育休手当は、雇用保険の日数が足りませんでしたが、前職で6年働いてたのでそこと合算で大丈夫でした😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか!育休開始前に一年間働いてれば良いんですね‼️希望が持ててきました❗

• 12月10日
  • りんご

りんご

そこら辺は会社によるので、規約を確認した方が良いと思います😚

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね✨ありがとうございます😆💕✨

• 12月10日

産休は雇用期間が1年未満でも取れるはずです!働く女性全員の権利みたいなものなので

育休は産休明けの時点で雇用期間(産休期間も雇用期間に含まれるらしいです)が1年以上ないと取れなかったような…

あと育休手当は「育休開始前の2年間に12ヶ月以上雇用保険に加入している事」などの条件があります💦

私は育休手当目的で就活したので、妊活始めていい時期が来るまで絶対妊娠しないよう気をつけてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そしたらやっぱり転職して5ヶ月くらいは妊活ストップでしたかね??

• 12月10日

退会ユーザー

私は今の会社が初めての職場(前職無し)なので、余裕を持ってきっちり1年ストップしようと思ってます😅
    あまりギリギリだと切迫で入院した時や早産になった時とかに困るかなと思って…💦

前職が長くて雇用保険にも入ってるなら、会社次第ではありますがすぐに妊娠しても大丈夫じゃないですかね?😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…妊娠中は何があるかわからないですもんね😖😖
    参考になりました。ありがとうございます😆💕✨

• 12月10日
ままり

私つわりやばくて仕事も休みすぎえ今の職場トータル半年しか働いてないので育休手当ないです😭
でも赤ちゃん欲しかったので1年待つより妊活優先しました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    てことはしばらく無収入になられるということですよね😢😢

• 12月10日