産後の体調不良から子宮頚がんの検査を受け、軽度異形成で兄弟を勧められたが、再検査が遅れていることに不安を感じています。知人の抗がん剤治療の話で恐怖を感じ、早く検査を受けたいと思っています。家族のために定期的な検査を受けることを強く訴えています。
カテ違いだったらすみません。
どうか背中を押して欲しくて‥
書かせて下さい。
そして体験談等何でも構いませんので色んな声をお聞かせ下さい。
今年の7月上旬に2人目を出産しました。
産後、生理痛の酷さから婦人科に通い治療を受けていましたが、しばらくは妊娠を控えようと思っていた事もありピルを勧められ服用。
そのせいもあり定期的に子宮ガン検診を行っていました。
昨年夏頃だったと思います。
いつも通り検査をし、再検査の知らせが。
結果は子宮頚がんでしたが、軽度異形成と言うことで特別な治療は無く兄弟を作るならそろそろどうかと出産を勧められました。
話し合った結果、兄弟は欲しいよね。男の子も欲しいよね。と言う事でピルを辞め数ヶ月後に無事授かり、出産しました。
1ヶ月検診の時に「出産前異形成があったけど、その後検査はしたのか」と聞かれ「していません」と答えたら「若いと進行の具合や早さが読めないので早くしましょう、予約をして下さい」と言われ。
ちゃんと検査しなきゃと思ってたのですが日々の忙しさから予約を忘れてしまっていました。
先日地元祭りで知人に会った際「ショートカットになっていたので髪の毛を切ったんだね、似合うね」と伝えたところ「子宮頚がんが進行して抗がん剤治療をしたから抜けたんだよ」と聞き、なんだか漠然とした恐怖と不安がショックと同時に来てしまい‥現実から逃げたい気持ちでいっぱいになってしまいました。
私の身の回りに子宮頚がんで手術や治療を経験した人は2人、軽度異形成により経過観察の人は1人。
言い方は適切ではないかもしれませんが、国内、世界を見ても子宮頚がんを患う女性の割合はとても高く。
そして完治率も高い為、死亡率が極めて低い事からどこかインフルエンザ等のちょっとタチの悪い風邪を引いた感じに近い感覚でいました。
「抗がん剤。そっか。子宮頚"がん"なんだ」
と、受け止めた瞬間凄く怖くなりました。
2人の娘の寝顔を、大好きな旦那さんの寝顔を見て涙が止まりません。
まだ何も決まってませんし、これから一刻も早くきちんとすればきっと、恐らく大事に至らないであろう事も分かっています。
でも、怖くて。不安で。本当に。
もし進行してたら、入院や手術になってしまったら。
そりゃやるしかないんだけど。
でも、なんていうか心の準備というか喝が欲しいと言うか。
背中を押して欲しいです。
根拠なんてなくてもいいから「大丈夫」が欲しいんだと思います。
甘えたこと言ってすみません。
今月は引っ越しで忙しくとてもじゃないけど行けそうにないので、来月の上旬中に必ずきちんと行ってきます。
可愛い2人の娘の将来を見届けたい。
大好きな旦那ちゃんともっと一緒にいたい。
だから、甘く考えずにこれからはきちんと経過観察や検査をしていきます。
こんなこと私が言うのはおかしいかもしれませんが。
絶対、絶対に子宮ガン検査も乳がん検査もきちんと定期的に受けましょう。
自分と家族の為に。
- ゆずmama(8歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
読ませて頂きました。
不安ですよね…お気持ちお察しします(><)
でももう心は決まってるようなので安心しました✨
娘さんたちの寝顔、とっても可愛いですね♡癒されました(*´﹀`*)💓
前に進まないことには何も始まりませんもんね(*^^*)健康でないと出来ないことはたくさんあります。
私の父は9年前、大腸がんで亡くなりました。検査して気付いたときにはもう末期でした。ゆずmamaさんは定期的に検査をされていたためにちゃんと結果を知ることが出来たのですから、大切なご主人、可愛い娘さんたちのため、そしてゆずmamaさんご本人のためにも頑張ってください💪✨!!
私も出産したら受けるつもりです(*^^*)👍
ゆずmamaさんは絶対大丈夫ですよ!!
ゆきだるまん
大丈夫ですよ!
根拠は、このゆずmamaさんの投稿です。
きっと検査に行けるし、そこから戦うことだってできると思いました。
ご友人のお話が聞けて良かったですね。それこそが、縁ですから。良いタイミングで良い出合いがあるのはゆずmamaさんの力です。
すぐ行きましょう。
みんな見守ってますよ!
大丈夫です。
-
ゆずmama
温かいコメントありがとうございます。
きちんと行きます。
他の健康診断も欠かさないようにせねばと肝に命じました。
何があっても目を逸らさずにいようと決めます。戦わなきゃならないなら戦います。
何も無かったとしても、きちんとすべき検査や健診は受けようと思いました。
病も事故も事件でさえも、何事も他人事ではないのだと痛感しました。
「大丈夫」をありがとうございます。- 10月19日
りらら☆
下のお子さんを妊娠中に通院していた病院では定期的に検査してくれなかったのですか?
私も長女妊娠前に軽度異形成と診断されもう5年になりますが、3ヶ月おきに検診+市の無料検診しています。
軽度異形成は、9割りの方が自己免疫で自然に治るといわれてます。でも当たり前ですが1割りの方は進行していきます。
後悔したくないなら絶対に行くべきです。
-
ゆずmama
コメントありがとうございます。
産院にて定期的な検査はありませんでした。
軽度異形成と中度の間‥と言うのが約一年前の最後の見解でした。産前は半年に一度検査の予約をされていたので定期的に行なっておりましたが、妊娠超初期の頃に検査して以降は引っ越しがあり紹介状をもって転院してからと言うもの、検査をされた記憶はありません。
お医者様のせいにするわけではありませんが、どなたもが「大丈夫大丈夫〜」というようなテンションでしたのであまり重く真剣に受け止めてこなかった私がいました。
ですが、ここ最近調子が優れずおりものの様子も気になったりしていたので、主人に指摘され思い出した状態で‥
なんとも情けなく、お恥ずかしいばかりです。
これを教訓に、きちんと検査や健診を受けて然るべき治療や生活をしていきたいです。
貴重なご体験談をありがとうございます。- 10月19日
H&Rママ
私は毎年受けてます。
頸がんは2年に1回がいいとか聞くのですが私は毎年受けてますね。
心の中で思ってたら不安が大きくなって辛いですよね。( ´Д`)
わかります。
ネット検索とかもしてブルーに。
検査も行かないと思ってこわくなって。
わかります。
私もガンは怖くて不安に押しつぶされそうです。でもみんな同じですね。
子供いたらママの不安ははかりしれない。
だからこそ早期の発覚!
検診なんだと思います。
大丈夫。
大丈夫大丈夫
怖いのみんな同じです!
ゆずmama
コメントありがとうございます。
最近下腹部の鈍痛や体調不良、おりものが褐色気味だったりと体の調子が優れないのかなーと主人に溢したら「検査は?」と聞かれハッとした事から思い出し‥
本当恥ずかしいやら情けないやら‥なによりもしもの事を考えたら悔しいばかりで。
大腸ガンも怖いですよね。
ガンは静かに進行していくものばかりだから気付いた頃には‥ということが多いんでしょうね。
しっかりします。頑張ります。
「大丈夫」に励まされます。
本当にありがとうございます。