里帰り中、赤ちゃんの衛生に神経質な母親との違いに悩んでいます。自分の行動が矛盾しているか考えています。
今、里帰りしてるのですが、
あたしは元々、面倒臭がりだし、潔癖とかではありません。
ですが、一応病院で教わった通り、哺乳瓶を赤ちゃん用洗剤で洗って、煮沸消毒5分程度したり、赤ちゃんの肌着やタオル、布団を赤ちゃん用の洗剤で洗ったり…その程度はしてます。
ですが、母親はあたしのことを神経質すぎ!とか、「そんなん大家族とかだったら上の子が汚い手で触りまくるわ」だの、昔は哺乳瓶の消毒なんかしなかったし、なかった。赤ちゃん用の洗剤なんてなかった、メーカーに踊らされてるとかめっちゃ言ってきます。
その度にイライラするんですが、よく考えたら、あたしも既に赤ちゃんにさわる度に手の消毒なんてしてないし、赤ちゃん用の洗剤で洗った赤ちゃんの布団で赤ちゃん寝ないため、もうあたしの布団で一緒に寝たり…そうなれば赤ちゃん用の洗剤で洗う意味もないし、、オシャブリも1回ぺってはかれて、布団とかに落ちてもまた口にくわえさせたり…とか考えたら煮沸とか意味あるのかなーとか…😅
自分のやってることが矛盾してるのかもと思って来ました。
が、世の中のお母さんってすごくちゃんとしてるんだろうなって思います…😅
- のんたん(6歳, 8歳)
びっと
同じですよー☺️
ぜんっぜん潔癖ではないですが、
哺乳瓶の消毒、赤ちゃん洗剤の使用程度はしてます。
昔は〜〜ってよく昔の人(笑)は言いますが、極端な事を言えば昔より今の方が水が汚れてたり、昔より今の方が空気が汚れてたりしますから、その時代に合った対応でいいんではないでしょうか🤓
あとは、赤ちゃんに気を使うのは、万が一のときに、ママが〇〇しておけばよかった、、、と後悔しないためでもあるのかなと思います。自己満足の世界かもしれないですが、万が一のとき責任とれるのは自分(ママ)だけですから現代の雑菌から守ってあげてください(笑)
aya
わたしもいっしょの布団で寝てるし
洗濯洗剤買ったものの結局別々に
洗うの大変だからて最初からいっしょに
回しちゃってるし、哺乳瓶の洗剤も
専用のなんか使ってないですよ。
レンジで消毒はしてますけどね😊
自分のやり方でいいと思いますよ。
ぢゃないとしんどくなりますよ。
退会ユーザー
こんばんは✨
私も面倒くさがりです!笑
けど実母の方が細かくああしたら?とかこれいいみたいよ!って初孫だからか気合い入ってるのかちょくちょく電話きては言ってきます笑(^^;;
ちなみに洗濯は分けて洗ってますが、洗剤類は赤ちゃん用の使ってないです笑💡
そいちゃんママ
考え出したらキリがないですけどね(u_u)笑
私も、りえるんるんさんが書かれている事はやっていますが常に赤ちゃんに触る手が清潔かって言われればそうでない事も多々あると思いますし、赤ちゃん自身も物を触った手を舐めたりしているので突き詰めれば意味ない気もしますよね😅💦
消毒もやらないよりはやった方がいいと思うので、私の息子も添い乳の時などは私と同じ布団で寝るのでもう私の布団や服なども赤ちゃん洗剤で洗ったりしています*笑
お母様の言う事も分かりますが、まだ新生児で菌などに対しての抗体もないと思うので今やっている事ぐらいは最低限やるって感じでいいと思います!
あまり考えすぎずにいきましょ〜❤️笑
♡mama♥
洗濯は様子見ながら大人と一緒でも大丈夫だと思います。
哺乳瓶の消毒は、ミルクは雑菌が繁殖しやすいのでせめて離乳食始まるくらいまでは続けた方がいいと思います。
ゆーすん
私もお母さん、おばあちゃんにお前そんな神経質になってるとやっていけないよ。と言われてました( *_* )
のでうちは最低限のことしかしてません(笑)
ミルクの消毒のみです( *_* )( *_* )
洗濯は生まれてすぐから大人と同じです!!
ヘリポクター
赤ちゃんもどんどん外の世界に慣れて、雑菌にも強くなっていくと思います。が、そうじゃない赤ちゃんだっているはずです。
ちょっと冷たい湯ざまし飲んで、全く平気な子もいれば、すぐにお腹壊しちゃう子もいるし、どのオムツでも全く平気な子もいれば、コレじゃなきゃかぶれちゃう!って子もいます。
何事も赤ちゃんの様子を見ながら・・、大丈夫そうな事を確認しつつ・・がいいと思います。
きゅうちゃん
メーカーに踊らされてる、も、一理あると思いますが、昔は生きられなかった赤ちゃんが今よりたくさんいたと思います。それはそういう除菌に始まり、ミルクの栄養価が高まったり、ワクチンや設備が良くなったりの努力が実ってるのではないでしょうか??
私だったら手伝わないなら口出さないでと言っちゃいますね( ̄▽ ̄)
退会ユーザー
私は哺乳瓶の消毒くらいしかしてないですよ😃
哺乳瓶の用の洗剤とか使ってませんし。スポンジは分けてますが。洗濯洗剤も同じです。
哺乳瓶消毒も4ヶ月でミルトンの錠剤がなくなったのを期に辞めました。
私からしたら、むしろすごく気を使われててすごいなと思います!
あみ
そう思ってるの 私だけじゃなくてよかったです 笑
私も哺乳瓶用洗剤と洗濯洗剤使いくらいしかしてないです。
哺乳瓶用洗剤は もし洗い残しがあったらって時の為に使ってて、洗濯用洗剤は 大人のは柔軟剤の匂いきついかなと思って 使ってます。今から静電気も出てくるので、赤ちゃんの洗濯物にも 半分だけ柔軟剤いれてますが🤔
コメント