※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて寝ない悩み。イライラするけど頑張ってる。こんなに起きるのは普通?お昼寝も短い。

はぁ〜…
ここ2、3週間、夜何回おきるんだろ…
添い乳してもすぐ自分から離して泣くし寝たと思っても数分でふぇーんとなる。
今日はたまらずミルクあげて抱っこしてウロウロしても寝ない、ベット連れて行ってもだめ、おっぱいは咥えるけど咥えながら足はバタバタ落ち着きがなくて離れては泣き…
イライラする。
何でなの?眠いんだから寝れば良いだけなのに。
できるだけイライラしない様に頑張ってます。
イライラしてしまったら朝起きた時に「イライラしてごめんね、ママ頑張るからね」と謝ってます(笑)
こんなに何回も起きる子いますか?
2、3回じゃおさまらず10回位起きてる気がする…
そのくせお昼寝も長くて1時間とかだしちゃんと寝てないんじゃないかと心配になる…

コメント

gocchi

お昼寝を2,30分できりあげたり、たくさん遊ばせても寝ますか?

私もしょっちゅうイライラしてます😅

• ちぃまさ

ちぃまさ

そこまで疲れさせたりはしてないんですが寝ないですね…
    日中、一回しか寝てなくても夜中は必ず何回も起きます…
    どんな感じですか?

• 10月19日
gocchi

私はご飯の時ですね、、
だいたいいつもやーやー言って、でも食べないわけじゃないからきりあげるのも微妙だし、イライラしてても隣にいる旦那がかわってくれるわけでもなく、、眠いと余裕なくてイライラしちゃうますね、、

他にも小さいことでいちいちイライラしちゃったり、
寝不足さえなければ余裕がもてるんですが、
私もまだ夜間の授乳があるのでなかなか解消されず、、

昼間疲れさせてないなら、昼間もう少し遊ばせてみてはいかがでしょうか?
私は最近は子育て広場とか行くようにしてます💨

• ちぃまさ

ちぃまさ

今日、朝6時半に起きていつもなら朝寝するんですが出掛けていて寝なくて午後に30分程度抱っこ紐で昼寝しました。
    全然寝てなくてなんとかご飯あげてミルクあげてお風呂入れたんですけどお風呂から出て愚図ったので添い乳で寝かせました。
    でもすぐ起きて寝る前のミルクをあげて今また添い乳で寝かしつけてます。
    夜中も熟睡してなくて今日も全然寝てないのに何故熟睡しないんだろ…と疑問に思ってしまいます。
    それで平気なのか?と。
    でも原因は添い乳みたいですね(>_<)
    子供が生まれる前は良く寝なくて平気だね〜と言われるくらい平気だったんですけど今はだめですね…
    イライラしちゃいますよね!

• 10月19日
  • gocchi

gocchi

産後はやはり体が変わりますし、ずっと赤ちゃんに神経張って、身も心も気づくとどっと疲れてますよね、、

ただただ夜泣きって可能性はないですか?
    急に始まって急に終わることもあるみたいですし、、
    添い乳という最終兵器で寝てくれないと辛いですよね😵

私はまだ夜泣きは経験してないですが、
    眠いなか隣で寝てる主人にまで気使わなきゃいけなくなると思うと辛いです😵😵

娘はずっと添い乳で寝かしつけてたんですが、
    いつも30分で起きてしまってたので、
    最近は夜間以外は座ったまま飲ませて、
    寝落ちしたらそのまま寝かせるようにしました。
    あんまり変わらないかな?とダメ元だったんですが、
    30分で起きることはなくなりましたよ💡

• 10月19日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

この夜泣き?が始まる前はそこまで寝不足で辛いと思ってなかったんですけどなんでなのかサッパリです…
    添い乳だってしてたし何も変わらないんですけど子供に何か変化があったのかな〜…
    暑いとかもあるかもしれませんよね?
    最近涼しくなったり暑くなったり服装も難しいですよね。
    涼しくなったからと気にし過ぎて神経質になってたのかもしれません。
    でも原因はわかりません。
    夜中は添い乳ですか?

• 10月19日
  • gocchi

gocchi

気温はあるかもしれませんよね、、
    今夜の着せるもの難しいですよね😵
    今夜は夏用のパジャマにしました💨

夜中の授乳は添い乳です!
    その方が私も寝ちゃえるし、私が寝てると娘もよく寝るので。
    私が起きると娘もパッチリ起きてしまいがちなんです😵

添い乳やめて、とんとんで寝てくれるようになったらなぁ
    と思うんですが、隣で主人が寝てるので添い乳の方が気使わなくてよくて、、。

私の場合添い乳で寝てくれるので、
    永遠に続くわけじゃないからいいやーくらいでやっちゃってますが、
    寝てくれないと辛いですよね😱

• 10月19日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも今日は上は半袖のロンパースにしました。
    トントンで寝てくれてたのにな〜
    何でほぼミルクなのに添い乳はじめちゃったんだろ…
    まぁ〜でも確かに私もずっと続くわけじゃないしと軽く考えてますが終わりはくるのかなと最近少し不安にもなります。

• 10月19日