※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子供にできることについて相談です。自分で靴を履いたり脱いだり、着替えやお風呂後のタオルで拭くこと、バッグに物を入れたり出したりできるか不安です。周りの同年齢の子供はできるのか心配です。2歳前の子供にできることについて教えてください。

後数日で2歳です
靴を履いたり脱いだり、着替え、お風呂上がった時体をタオルで拭く、バックにものを入れる出す、などできる頃でしょうか??

今まで当たり前のように私がしていましたが、
1月からプレに通う予定で
自分でやらせた方がいいのか?
もしかして同じ歳の他の子はもうできるのか?
と思って焦っています💦

周りに同じ歳の子がいないので分からず😥
2歳前のお子さんできますか?

コメント

うちの子
この前2歳になりましたが
まだどれも出来ないです😅
保育園でも少しずつ練習はしてるみたいですが
家だとついつい私がやってしまいます💦
その方が早いのもあって…

はじめてのママリ🔰

来月2歳になりますがまだどれもできないです😅
バックに物を入れる・出すに関しては、これ入れてって言えば入れてくれますが自分で選んで(持ってきて)入れるみたいなのはできないです💧
出すのも全部出す(散らかす)しかできないです😂

ゆうママ

2歳1ヶ月の長男がいます。
靴を履くのと服を脱ぐのはできますが、、
靴はアンパンマンでお気に入りで家の中でも履いて歩こうとしたり外行きたいとき勝手に履いて待ってます😂
お風呂がすきなのでズボン、オムツ自分でおろしてしまい困ります😅

ぽん

まぁ、やってみたりする時期ですが、できるといえるまでには、到底いかない頃ですよ😄笑

やってみて、できなければ手伝うとかそんな感じでだんだんできるようになりますかね。

2歳8ヶ月の下の子は、保育園で鍛えられたようで、だいぶできるようになりました(^^)