子育て中の美容師パートさんが、スタイリストとアシスタントの仕事について悩んでいます。子供の急な体調不良や呼び出しに対応できるか不安です。技術の自信もないため、アシスタントの方がいいか迷っています。
パートで美容師されてる方に質問です😃
今らパートでスタイリストかアシスタントをやろうと仕事を探しおります。
子供がまだ小さいので園から呼び出しがあったり子供が体調不良で急に休んでしまったら、なかなか思うように仕事ができないのではと。
スタイリストだと担当をしないといけないのでそういうことがあったらすぐに迎えにいけないからアシスタントの方がいいのではと😔
スタイリストされてる方、お子さん体調不良のときとか、園からの呼び出しとかある時どうされてますかー⁉️
周りに頼れる人いなくてもやっていけるんでしょうか?
子育てに理解のあるお店だったら良いのですが…
ちなみに美容師10年以上やってました。結婚後子供ができるまではパートでスタイリストとして働いてました。
少しブランクがあるので、あと、技術にも自信がないのでアシスタントのほうがいいのかなとも思ってます。
実際、募集は少なめですが。
よろしくお願いします😌
- くるみ(5歳5ヶ月, 8歳)
まる
パートでスタイリストをやってます!
育休貰ったお店では
元々呼び出しあったら
ヘルパーさんに迎えに来てもらって
仕事終わるまで家で見てもらって
と言われていました。
初めての子なので
それは可哀想と思ってしまい
育休貰っておきながら
申し訳なかったのですが
家からも近い
呼び出しあったら迎えのいってもいい
というサロンさんに転職してしまいました。
実際、新しいお店でお客さんもまだついてなかったので
スタイリストやっている中で
呼び出されることが多かったですが
お客様に当日キャンセルなどすることも少なく済みました。
初めの3ヶ月ほどは呼び出しが多かったのですが
それ以降はめっきりなくなったので
転職して良かったのかなと思いました😌
あんこ
スタイリストしてます!✂︎
今は育休中です😃
うちのお店は店長も子供が小さかったり、他にもパートさんがいるお店なので、とても理解のあるお店で気持ちよく働けてます!🤗
子供が小さい時、
呼び出しありますね😂
接客中に呼び出しがあり、カットの途中とかは流石に抜けれませんので、仕上げだけ(ドライ)はしてもらったりしたことありますよ😃
後は指名のお客様には『子供が小さいのでご迷惑かけることもあると思います』と言ってます!
店のHPにもそのことは掲載してます😊
お店にもよりますね😂
お店にその旨を伝えてどういう風に働くか(アシスタントか?スタイリストか?)決めた方がいいんじゃないかなぁと思います🥺
コメント