※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
住まい

滋賀県彦根市の小学校、中学校について教えて頂きたいです。今度彦根市…

滋賀県彦根市の小学校、中学校について教えて頂きたいです。

今度彦根市近辺へ転居の予定があるのですが、小中学校の情報がネットだけではなかなか得られず、不安を感じています。
どこの学校は人数が多い、どこの学校が荒れている…とか、どこの学校はいい先生がいる…、部活に力を入れている…などなど、どんな情報でも教えて頂けますと幸いです。

コメント

うめ

城南小学校はマンモス校で人数が多いです
中学は彦根南中学になるんですが、他3つの小学校と一緒になり、その3校はクラスが学年1クラスか2クラスくらいと聞いていて平均すると人数は普通になります
どうでもいい情報ですがオリンピックに出た陸上の桐生選手の母校です

彦根東中学も人数が多いはずです。学区内にある国道沿いが新興住宅地で毎年増えていってます
どうでもいい情報ですが
オリンピックで金メダルとった競泳の大橋選手の母校です

• ままま

ままま

回答頂きありがとうございます。
    やはり新しいお家がいっぱい建つ所は、人数も多くなっていきますよね。
    私自身、30〜40人クラスが2つ位しか経験した事がないので、マンモス校の雰囲気がよくわからないのですが、友達100人が夢じゃないですね!

桐生選手や大橋選手、滋賀の方だとは聞いていましたが彦根のご出身だったのですね!

• 12月10日
な。

今は分かりませんが、彦根東中学に私が通ってた時は1学年7クラスありました!

• ままま

ままま

コメント頂きありがとうございます。
    7クラス!!同級生でもわからない子とか居そうですね💦
    当時でも彦根市内で荒れている学校はありましたか?近隣の甲良や豊郷はすごかったと小耳にはさんだのですが…。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私は彦根の外れにある稲枝西学区です。市内中心部とはだいぶ雰囲気が異なり田舎の小学校中学校っていう感じでこじんまりとしています😊
まだ引っ越してきてわずかなので詳しくはわかりませんがご近所さんによると保育園からそのまま持ち上がりになる子がほとんどなので昔から知ってる間柄でいじめとか聞いたことないって仰ってました!
稲枝中学校も偏差値高めで進学校の受験対策とかもちゃんとしてるらしいです✨
また聞き情報ですみません🙇‍♀️

• ままま

ままま

コメント頂きありがとうございます✨
    稲枝も気になっておりました!のどかな雰囲気もありながら、彦根市ということで魅力的ですよね。
    受験対策もしてくれるとは、親としてとても安心ですね!

• 12月19日