※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

ひとりっ子で育った方、兄弟姉妹欲しかったなーと思うことありますか?😅…

ひとりっ子で育った方、兄弟姉妹欲しかったなーと思うことありますか?😅ひとりっ子で良かったことや、悪かったこと教えて頂きたいです。

コメント

リッ!

一瞬欲しかった時期ありましたが今となっては全然一人っ子で良かったです✨✨
争いもストレスも何もありませんし何より周りの環境が良かったからというのもあるかもしれません゚+。(o・ω-人)・.。
親が遊びに連れてってくれたり従兄弟が頻繁に遊びにきてくれたり他にも叔父が家にいたりと楽しかったからかもしれません!😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!争いのストレスが無いのは良いですね☺️私は3人姉弟だったのでバトルロワイヤルな毎日でした😇

2人目をどうしようか迷っているところで😓

ご経験談ありがとうございます😊

• 12月9日
K.mama𓇼𓆉

子供の頃は常に思ってました!
親にも言ってた記憶があります😂
大人になった今は何とも思いませんよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

兄弟欲しいと思うことあるのですね😃参考になります!ありがとうございます✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

私ではなく周りでよく聞くのが
1人でよかったって人もいるし
兄弟が欲しかったって言う人もいました!

でも大人になってからは親の介護や色んなことがあるので、全部決めるのは自分になるし…って言っててそれは確かに怖いし仕方ないし子供もいても親のこともあるし難しいよねって話したことあります。
大人になってからだと親のことをどうするか、を悩むかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるべく子どもに苦労かけないように、自分たちで老人ホームなり入れるくらいのお金を準備しておこうとは考えていますが…予定通りいくとは限らないですよね😓

私も夫もいい歳なので、子ども1人残して死んだときの事を考えると、子どもに兄弟が居た方が心強いのかな…と思っていました😓

回答ありがとうございます✨

• 12月10日
岐阜県

旦那も私も一人っ子ですが、小さい頃は兄弟欲しいと思ったことは2人ともありませんでした!
でも大人になった今、兄弟いれば賑やかだっただろうな〜とは思います。甥っ子や姪っ子と、自分の子を遊ばせたりしてる友人が周りに多いので。あとは単純に両親の老後が不安です😔その面で兄弟ほしかった、、と最近になって思うようになりました笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!従兄弟同士の付き合いは憧れます🌟親のことが1人に乗し掛かるのはしんどいですよね😓

2人目を悩んでいるので参考になります🌟ありがとうございます😊

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

一度も思ったことないです。
両親からの愛を独り占めできたからです。
一人っ子で困ることもないです。
私は一人っ子で良かったし、幸せですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その言葉を聞いて凄くホッとしました😅ひとりっ子になる可能性が高いので、息子に寂しい思いをさせないか心配だったので💧

回答ありがとうございます🌟

• 12月10日