※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
お仕事

4月に出産予定で、保育園について悩んでいます。育休を取りながら仕事と育児を両立できるか不安です。上の子の保育園優先権も考慮し、1歳児クラスでの入園を検討中です。

4月上旬に出産予定です。
保育園…4月生まれなので0歳児クラスでの申込みも出来る状況です。
上の子が保育園に通っているので、優先順位高く入園出来る可能性が高いです。
実際1歳ギリギリで仕事と育児の両立って出来るものですか?
正直、上の子の時は1歳8ヶ月で保育園に入れましたがなかなか大変で、1歳と思うと離乳食and夜泣き、そこに仕事となると自分がパンクしそうで2年育休の1歳児クラスで入れたいなと思っていますが…。
時短と言っても求められるのは歳相応のレベルなので、長い時間職場にいないと難しく今も希望の時間では帰れてない状況です💧
職場は人が足りなく、おそらく一年で戻ってきてほしいと思います…会社的には3年育休取得可能ですが…。
もし3月に産まれたら…2歳児クラスかなぁ?でも2年取るのどうなんだろうなーと出産前から悩んでいます🤣💧
皆さんならどうしますか?

コメント

☆

長く休み取ります。キャパ云々もありますが自分の家族の方が大事だからです。

• あさ

あさ

本当そうですよね!!
    2年取れれば上の子にももう少し丁寧に触れ合えるし…でも仕事…と悩んでいました💧時は戻ってきませんものね❗️

• 12月9日
なな

2人とも育休1年でフルタイムで復帰しました☺️
1年休んだだけでも職場がいろいろ変わってて(新しいことが増えたり)慣れるまでバタバタしました💦
両立はやってくしかないのでやってます😅

• あさ

あさ

フルタイム復帰‼️すごいです✨うちはもうフルタイム=残業あり気なので次の復帰でもフルタイムは無理そうです。
    本当新しいこと増えますよね…半年に一度制度が変わる職場なので、下の子2歳である程度楽になってから今よりも少し長めに働くようにした方がいいのかなとか考えていました💦💦
    1時間半時短ですが…やっぱり長くいないと感覚が掴めないなと思いながら今働いています💦2年のブランクものすごく不安ですが😭

• 12月9日
haaaachan

我が家は2人目は5月生まれなので前倒しして0歳4月に入園しました!
上の子は1歳までみたい!!!!と途中入園にしたらずっと待機児童になってしまい、結局入れたのが2歳8ヶ月の時でした…(それでも第1希望には入れず、下の子とは別の保育園になってしまいました)

2人目は10ヶ月で入園して、11ヶ月で復帰しましたが、何とか両立出来ましたよ!
あと、既に上の子が入園されているとのことですが、私の住む市では1年以上の育休を取得する場合は上の子退園になってしまいます💦
なので3人目は6月予定ですが、今回も育休早めに切り上げて0歳4月入園を目指します!上の子退園になったら困るので💦

• あさ

あさ

うちの市は一年以上の育休でも退園にはならないです❗️役所にも確認して、保育園のママさんにも1年半で入れてる子も多くいるのでそこら辺は大丈夫だと思います😊
    ただ…本当同じ保育園入れる入れないはその年によりますよね…。こうやってみると1年で復帰されてる方が多いので悩むところです💦

• 12月9日
はじめてのママリ

上の子、退園になりませんか?
こども園とかだったらいいのかな。
私の住む市は育休中は1年しか預けられないので。

2歳前後より一歳前後の方が保育園に慣れるの早いかもです。
個人差あるとは思いますが…
うちの下の子は4月生まれで1歳ちょうどで保育園に入れ仕事復帰しました。
大変と言えば大変ですが、待機児童もいるので受かってラッキーな面もあり復帰しましたよ。

• あさ

あさ

うちの市は退園にはならないようです!不承諾通知書があるならの話でしたが…必要なら申込時に申告してくださいっということでした!

うちの子…未だに保育園に行きたくないと騒いでいまして…もしかしたら性格的に幼稚園向きだったのかなと💦なんやかんや今のところも行ってしまえば楽しく過ごしているんですけどね❗️そんな姿を見て罪悪感を感じることもあり…悩みますね💦💦

• 12月10日

1歳児クラスor3月生まれになり2歳児クラス…からでも入れる地域なら迷わず2年取ります!

少しでも復帰遅らせたい…😂

うちは上の子1歳4ヶ月で入れましたが、ご飯はなんでも食べるし、夜泣きなしで19~7時まで爆睡する子なので、復帰は特に苦ではありませんでした🙂

ただ、保育園で風邪貰うと兄弟で移し合うので、看病がかなり大変…とか聞くのでそれだけ今からビビってます(^^;