つかみ食べやスプーン、コップ飲みの練習はいつから始めたらいいのかわからない。皆さんの経験を参考にさせてください。
つかみ食べやスプーン、コップ飲みの練習はいつから始めましたか??
どれもいつから始めたらいいのかわからなくて💦
勿論時期はその子自身のペースとかあると思うのですがいつから始めましたか?
今飲み物はラクマグのはじめてのストローを使ってるのですが、色々見てるとコップ飲みから始めた方がいいみたいなことがあったので急いでマンチキンのミラクルカップ買ってみましたが、傾けるのがなかなか出来なくて出てこなくて泣いてしまいます🤮
皆さんの経験を参考にさせてください!
- 🐢(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つかみ食べは11ヶ月頃からさせました!(早い人は9ヶ月からしてます)
コップ飲みも11ヶ月頃からさせてます!!
スプーンは1歳から少しずつ練習させてます👍🏻✨
はじめてのママリ🔰
数日後に10ヶ月になる子どもがいます。
つかみ食べは8ヶ月後半です!
スプーンは全く練習してません!笑
コップは8ヶ月からです!
コップ飲みに関してですが、私は子ども用の普通のコップに少量お茶を注いで、そのまま飲ませて練習してました!
そして、普通のコップをおもちゃ箱に入れておいて、子どもがコップに触れる機会を増やしてました!段々自分で持って口をつけて飲む真似をするようになり、今では普通に飲んでいます☺️👍
ミラクルカップ、私も気になっていたのですが準備がめんどくさくて普通のやつで始めちゃいました😂
きっと時間とともにできるようになっていくと思います😌✨
-
🐢
コメントありがとうございます!
8ヶ月後半🤔丁度今のうちの子くらいです!始めようとする気持ちと余計汚れるよなぁの狭間で揺れてます😂
ミラクルカップ、ある程度量が入ってないと出てこなくて💦ただでさえ傾けられない息子なので全然飲んでくれません🤮
普通のコップのほうがよかったかなーって思いました😢- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
つかみ食べ始まると、片付けがめちゃくちゃ大変になりますよね〜🥲🥲
私も汚れるのが嫌で、あんまり汚くならないハイハインとかバナナから始めました!
ミラクルカップ、微妙な感じなんですね😩💦
それなら普通のコップでやられてもいいかもですね!🕺🏻- 12月10日
はじめてのママリ🔰
掴み食べは食べ物に手を伸ばしてきたので9ヶ月からはじめました。
スプーンは8ヶ月に手を伸ばして取られたのでおもちゃ的に持って喜んでて、10ヶ月からもの乗せてあげて食べる雰囲気緩く始めました!
8ヶ月すぎたら夏場だったので、外でちょこっと水分取れるようすぐ飲めるようストロー先に6ヶ月ごろからやっちゃいました😅
コップ飲みできますがミラクルカップはうちの子には合わなかったみたいで、出てこないので怒られます😂
-
🐢
やっぱりそろそろつかみ食べの練習始める時期ですかね🥺
ストロー先でもいいですよね😂ゆるーくコップ練習してみます💦
ミラクルカップはうちの子も最初二、三口飲んで量が出ないのが気に入らないのか怒られます😟- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが手を伸ばしてきて興味が出てきたならはじめても良いと思います😊
ミラクルカップはもう出番なしです😂- 12月10日
🐢
スプーンは割と後なんですね🙂
つかみ食べ、汚されるからなかなか早くに踏み切れなそうです🤔