※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
妊娠・出産

18週から胎動を感じるも、最近胎動が弱まり不安。産院に確認済みで様子見中。同じ経験の方、メンタルの保ち方について教えてください。

胎動のムラについて
18週頃から胎動を感じるようになり、最初から結構激しめの胎動でした(ボコボコ、ドコッって感じの、お腹も波打つし、側から見てもわかるくらいです)。が、昨日から少し回数が減り、胎動も弱めです。動いてはいますし、エンジェルサウンズで心音も臍帯音も拾えてるので、大丈夫だとは思うのですが、一度流産してることと、あっきーなの死産のニュースがあってから、もし気付かなくて悲しい結果になったらどうしよう…って不安です。通ってる産院にはすでに電話で確認済みで、この時期だと胎動が感じにくいこともあるし、他に症状がないようであれば様子見でと言われてます。出血や腹痛はなく、お腹の張りもないため、様子見してますが、不安が消えません💦
元々、動いてる時にお腹に注目したり、ポンポンすると、今までが嘘のようにピタッと動かなくなる天邪鬼な子なので、今もポンポンしてもあまり返してくれません。
来週に検診があるので、それまでは様子を見ようと思ってますが、同じような方、いらっしゃいますか?どうメンタル保ってますか?訳あって産休まで休職中なので、日中暇なこともあり、考えてしまいます( ; ; )

コメント

私はまだ胎動なの?くらいしか分からない程度なのですが、ポコンっと動いたらオッ!!元気だね〜🎵と声かけてます😊リラックスしている時に感じやすいと知って確かに寝る前とかボケ〜っとしてる時に感じやすいですが、それ以外は全然なので感じなくても寝てるのかい?程度にヨシヨシしてます!
不安になる気持ちは私も同じですが、何も起きてない事を不安に思うとストレスになって良くないと思うので好きなドラマ見たり音楽聞いたり散歩行ったりとかはどうでしょうか?💦

• たぬこ

たぬこ

私も動く度に話しかけたりしてますが、急に動きが減ると不安で…エンジェルサウンズで生きてるのを確認してしつつ、あまりストレス感じないようにしたいと思います!ありがとうございます😊

• 12月10日

私も娘の時も今回もムラあります😊
今回の子はたぬこさんの赤ちゃんと同じく胎動激しくて、エコーでもぐるんぐるん動いてました😂

赤ちゃんまだ余裕でお腹の中で回れると思うので、背中側向いてたりするとわかりにくいみたいです!

娘の時は1人目で専業主婦なのもあり、とにかく不安で毎日胎動のことばかり考えてましたがリラックスしている時の方が胎動感じやすいと聞いたので
お風呂にゆっくりつかったり、温かい飲み物を飲んだりしてなるべくリラックスするように心がけてました☺️✨

• たぬこ

たぬこ

昨日の夜くらいから、何となく胎動増えてきました!位置が悪かったかな…?
    昨日はあまり考えすぎないように、自分のしたいことしてました★ありがとうございます😄

• 12月10日