※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
お金・保険

妊活中で、30時間勤務の派遣社員です。妊娠後は扶養に入りたいが、収入を抑えたくない。体調不良やストレスを避けるため、週20時間に減らしたい。国保に切り替えるべきでしょうか?

今、派遣で30時間勤務の社保です。
妊活中で、妊娠したらすぐ扶養に入りたいのですが、
今だと扶養への切り替えは難しいですし、そこまで収入を抑えたくないところです。

体の調子が良くないこともあり、また妊娠するのにストレスをかけたくない思いもあるので週20時間ちょっとに減らしたいと考えてます。
現時点では、来月から国保にするか?というとこです。

手続きが面倒ですが、やはり国保の方がいいと思いますか?

コメント

私なら、国保だと高いので…できたら扶養に入りたいなぁとは思います。
扶養に入ることのできない理由があるなら仕方ないですが(>_<)

あと、派遣で時短が大丈夫なのかですかね。

• はち

はち

派遣は勤務時間の自由がきくので大丈夫です。
    やはり今よりは保険料が高いですし、また扶養に切り替えるときの手続きが面倒ですよねσ( ̄∇ ̄;)

• 10月18日

退会ユーザー

勤務時間の自由がきくなんて、かなり羨ましいです(>_<)
    扶養はそんなに面倒ではないと思いますが、ご主人はめんどくさいかもですね(^_^;)

• 10月18日