ミルクの間隔について相談です。授乳量と間隔に悩んでいます。160mlに増やしても大丈夫でしょうか?間隔を徐々にあけたいですが、どう進めればいいでしょうか?アドバイスください。
ミルクの間隔のあけ方について相談です!
あと一週間で2ヶ月になる男の子、体重は5.5キロほどです。
完ミで120mlを3時間間隔(夜間は極稀に4時間空く時もあります)、1日8回飲んでましたが、足りないと泣くことが増えたので140mlあげることが増えて来ました💡
先日助産師訪問で3時間ごとの授乳は大変なので体重からみて1日160mlを6回ほどでも良いと言われ、徐々に間隔をあけていきたいと考えています😳
とりあえずまずは3回ほど150mlあげてみたところ10〜15分で完飲し吐き戻しもなかったのですが、2回は3時間、1回は2時間半で泣き出しお腹が減った仕草をしています💦
このまま160mlに増やして間隔はあくでしょうか?🙄
160mlにしても7-8回の授乳になると量が多すぎると思うので、徐々にでいいので何とか間隔をあけられたらと思うのですが、3時間ごとの授乳から間隔をあけていった方、どんな感じで進めて行きましたか??
よければアドバイスお願いします😊💡
- るる(妊娠24週目, 3歳0ヶ月)
コメント
ナイキ
うちも3ヶ月から完ミで、それまでもほぼミルクよりの混合でした🍼
日によって空く時間が変わったりしますし、だんだん遊ぶ時間も少しずつ増えていくので、そこまでキッチリじゃなくても大丈夫だと思います☺️
うちは多少昼間の間隔が短い時があっても、夜→朝は6時間空くからいっか〜とか、思ってました😂
ナイキ
お返事ありがとうございます😊
お互い育児楽しみながら頑張りましょう🙌🏻❤️
るる
コメントありがとうございます😭💕
うちもほぼミルクの混合でした!
何もしなくてもだんだん間隔空いていきますか?😳
今は寝ててもご機嫌に遊んでても3時間くらいたつと泣き出して体内時計すごく正確なのでどうやって間隔あけていくんだろう…と💦(笑)
夜もそのうち同じミルク量でも長く寝てくれるようになりますかね??長く寝るためにミルク量増やした方がいいんでしょうか?🤔
ナイキ
個人差があるので、一概には言えませんが💦
うちの子は2ヶ月くらいから、夜中もあまり起きず朝まで寝てくれていたので😴😁
月齢とともに少しずつ量を増やしていったら、間隔も自然と空いていました。なので特になにもせず…参考にならずすみません🙏🏻💦
難しいですよね💦
うちも1人目なので、試行錯誤しながらここまで来ました😂
飲みも良いので、ムッチムチで😂
途中やっぱり飲み過ぎかな?!と思って減らしてみたこともあります😅笑
でも飲まないよりいいし、検診もいつも問題ないし、ムチムチでも曲線内ならOK!健康で何より!とポジティブに考えてます🤣💡
るる
こちらからいろいろ質問してるのに遅くなってすみません😭
そうなんですね💡ありがたいですね😳うちもたまにでいいので朝まで寝れるようになって欲しいです😊
とんでもないです!!教えてくれてありがとうございます!!
自然に身を任せてやってみます😆👊💕
そうですよね💦毎日試行錯誤です😂幸いにもわたしも気楽なタイプなので、はじめてのママリさん🔰さんのようにポジティブに考えるようにします!!😊
ありがとうございました😊💕