※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1〜2ヶ月で哺乳瓶拒否になった子がその後治ったパターンある方いらっしゃいますか?

1〜2ヶ月で哺乳瓶拒否になった子がその後治ったパターンある方いらっしゃいますか?

コメント

もんちっち🐒

生後1ヶ月半くらいでミルク拒否、最近ミルク復活しました⠉̮⃝︎︎

ママリ

下の子ですが、ちょうど生後2ヶ月で哺乳瓶拒否が出て、1ヶ月かかって最近拒否しなくなりました!

うちの場合は、吸てつ反射っていうんですかね?口に入ったものを無意識にチュパチュパする反射が弱くなって、おっぱい以外の物に吸い付きにくくなったことが原因だったのかなと思います。
拒否のあいだは、慣れない私や義母が哺乳瓶を試すとギャン泣き、慣れている夫や実母が上手く反射を起こさせて乳首に吸いつかせてあげると、飲めていました。

その後、意識的に自分の手(おっぱい以外のもの)を吸えるようになり、哺乳瓶の乳首も吸えるようになりました。

次はミルクの味に拒否が出ないかとビクビクしながら、春から保育園に通うため哺乳瓶の練習しています😅