※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

うちに(戸建て)ママ友3人とそれぞれの子供合わせて6人遊びに来ることに…

うちに(戸建て)ママ友3人とそれぞれの子供合わせて6人遊びに来ることになりました!
年齢は、うちの子含め4歳が4人、2歳が2人、1歳2人です。
10時過ぎに来るのですが、お昼ご飯どうしようかと悩んでます💦
近くに公園はあるので、子供が飽きたらそこに連れて行き遊ばせておいた方が親同士、喋れそうな気がします(小さい規模の公園でいつもほぼ人がいません)
でもそうこうしてたらお昼になりますよね、、
ママ友がデリバリーするか持ち寄るかと言ってるのですが、こんな大人数家で食事となると、汚れた手で壁を触られても文句言えないし、かなり寛容な気持ちじゃないと難しいですよね、、
ちなみにうちだけ旦那もいるので、小さい子達の子守りになりそうです。それはそれでいいらしいですが、よその子に注意とかできないですよね💦
子供同士は赤ちゃんの時以来会ってないので、はじめましてな感じです。ママさんに聞くと4歳の子は社交的で活発な3人に成長してるらしく、うちの子は引っ込み思案なので心配です、、
近くにファミレスはありますが、みんなじっと座って食べれるか微妙です。。
現にうちの子がじっとして食べません、、
みんな的には家の方が気兼ねなくていいですよね💦💦
まだ子供4人とかならいいんですが、
こんな大人数集まったことなくて、どうしたらいいと思いますか、、?🥲

コメント

®️®️

合わせて6人程度なら私は特に気にせず家で食べます。
外だと絶対大変、、、

汚れた手で壁を触られても文句というか「あーほら拭いて拭いて!」って拭いてあげたり、気にする様子はしっかり出すし、ダメなことはダメと言います。
(いじっちゃダメなものは止めたり)

• ®️®️

®️®️

こっちがそうやってれば、それぞれの親も気がついて自分の子を注意するなりなんなり、するでしょうし。

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ですよね、外は大変すぎますよね😭💦
    ソファーで飲み食いしないでほしいんですが、ダイニングテーブルが6人がけで、子供椅子が3つしかないのですが交代で食べるしかないですかね、、
    それかソファーにカバー買ってつけるとかですかね、、😭
    ママ同士も同じ産院で産んで仲はいいですが、そこまで頻繁に会う仲でもないので、どこまで口出ししていいかも悩みます😭

• 12月9日
  • ®️®️

®️®️

あ、ごめんなさい!
    今よく読み直したら、子供6人+母親3人+自分達夫婦+自分の子達2人
    ってことですかね?!

そうなると大人数で座れないので、ご飯は無理ですね🥶

• 12月9日
  • ®️®️

®️®️

全員で6人と認識しちゃってました😅

• 12月9日

お呼ばれや遊びに行く時、必ず手拭きは持参し、汚さないよう気を付けます😊

お昼は私はやはり汚したりしたら迷惑になるので帰宅します😂

• ママリ

ママリ

そういう常識のあるお母さんならいいんですが、旦那が結構神経質系なので心配してます😑💦💦💦

• 12月9日

その人数で自分の家で食事されるのは絶対嫌です😅
2歳1歳が恐ろしすぎますね😇そもそも呼びすぎだと思います、、、

大人数で入れそうな和食屋の座敷取ったりするしかないかなと思いますが、
ママ友がデリバリーか持ち寄りかって言ってるくらいですから、家で食べる気満々なんですよね?
ご主人神経質なら絶対やめた方がいいですよ😂神経質ならこの人数が家に来るだけでも無理だと思います。

• ママリ

ママリ

座る椅子はあるんですけど、子供椅子ではないし、子供椅子二つしかないから交代で食べる?でも、誰かが食べてたら欲しくならない?おやつあげまくってベタベタにならない?とか、、
    家で食べる気満々な感じですね💦大変ですもんね、、
    もっと早くに来て、お昼前に帰ってもらうのがベストなんですけどね、、🥲

• 12月9日
ひかり

2歳と1歳が厄介ですね😂うーーーん、私ならお昼に予定入っちゃったから、午前中に帰れるように時間変更しますね😅

どんなメニューでも、絶対どこか必ず汚れますよ😂

ぽん

近くに人がいない公園があるのであれば
マックとかお弁当とか買って
ピクニックみたいにして
外で食べたらどうですかね😂?
もう寒いし天気次第ではあるけど、
その人数でお家ご飯はちょっと辛すぎます😭💦

それか椅子足りなくて座れないから〜って言って
お昼ご飯食べてから来てもらいます😂