私の我慢と努力が足りないのか、疎遠にしていいレベルがアドバイスをく…
私の我慢と努力が足りないのか、疎遠にしていいレベルがアドバイスをください。
自分勝手でわがまま、過干渉で思い通りにならないと拗ねるといった子どものような義父がいます。
私は、本家の長男の嫁で、敷地内同居をしています。
かなりの田舎で、会社経営(夫は跡継ぎではなく全く別の仕事をしています)しており、お金持ちだからか、自分たちの敷居がとても高いと思っており、伝統ある家だと言っています。私は、伝統とか本家がどうこうとかとか昭和の話かぐらいに思っていました。それでも、行事ごとがある時は義母の手伝いをし、義父の機嫌を損ねないよう気を使って過ごしているつもりでした。
先日、私のいない所で夫に私のことを「出来の悪い嫁」だと言っていたそうです。義父いわく、わたしから義父に対して何もしてもらったことはないと…
夫はブチ切れて、携帯のことで困った時や、商品の注文、テレビの設定、義父が出すお礼文を考えるなど、義父が困った時に助けてるだろ!と言ったそうです。すると、ご飯も作ってもらったこともないし、湿布も貼ってもらったことも無い、など言っていたそうです。
たしかに義父に対して料理を作ったことはほぼありません。私自身料理が苦手で、味にうるさく、食にこだわりの多い義父(嫌いな食べ物が多い、具材が3品以上入ったものは食べないなど)には、出す自信がありません。
夫に対しては、ご飯の準備、お弁当作り、掃除、洗濯などの一通りの家事はしています。要領が悪いので育児しながら毎日は隅々まで掃除したり、毎回手を抜かずご飯を作ったりということは出来ていませんが…
義父に食事を作ったり、湿布を貼ってあげたりしなければいけない意味が私にはよく分かりません…そんなことが理由で「出来の悪い嫁」と言われるくらいなら、そう思ってもらっても構わない、もう義父と関わりたくない、本家のことなどもしたくないと思ってしまいました。
以前から義父とは何回も揉めているので、面倒もみたくないというのが本音です。
わたしの感覚が間違ってますか?皆さんならどう思われますか?本家の長男の嫁に嫁いできてるなら、我慢して義父の言う通りのことをすべきでしょうか?
長文乱文すみません。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ゆめ
湿布くらい自分で貼れ!
届かんなら義母に貼ってもらえ!
お金あるなら湿布貼ってくれる家政婦雇え!
って声に出してしまいました🤭笑
はじめてのママリさんは十分頑張られてると思います。
旦那様もちゃんとわかってくださってるようですし、もう気にしなくていいと思います!
私も本家や分家の名残がある地域に嫁いでますが、だから何?って感じです🤤🤤笑
幸い、義実家は全然そういうの気にしてないのでよかったですが、身近にそんなことあるとかなりしんどいですよね😓💦
ママリ
嫌だ🥲無理です🥲
よく敷地内同居OKしましたね😭
主様でダメ嫁なら私は最低最悪嫁です
弁当なんてほんとに作ってません😹
掃除だって必要最低限ですし
長男ですが同居も敷地内同居も無理で私の実家近くに家建てました😓
なんで義父に湿布😹??
めんどくさくて関わりたくないですね〜😑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙏
最初は全くそんな話になってなかったのに、急に敷地内同居することに決まってたんです…その時にもっと真剣に向き合えばよかったのですが、結婚に浮かれていたのと、上手くやっていけるだろうと高を括ってしまいました…後悔です。
私、別に義父と結婚した訳じゃないのになんでそんなこと求められないといけないの?って感じで気持ち悪かったです😣
育児も家事もほぼして来なかった義父だったようなので、きっとなんにも分かってないんだと思います…
ママリさんのように実家の近くに引っ越したいなと強く思います😭!- 12月9日
🫶🏻
文章を読んで、私だったら旦那に相談して同意があれば家を出て3人で生活をしたいと思いました。家を継ぐ予定があるなら難しいかもですが、別の仕事をされてるなら私なら言ってしまいそうです😢できなくてもそうしたい!ってストレスで言っちゃいそうです😭
はじめてのママリ🔰さんの感覚は、間違えてないと私は思います。育児と旦那様の身の回りのことをされてるだけでも十分頑張られていると思います。私もそこまで言われて義父の相手をしたくないです。
なんなら目の前に現れて欲しくないって思いそうです😂
忘れていても考えてしまうし気を遣ってしまうし自分のストレスになるからです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも3人で暮らしたいのでその想いを伝えようと思います!
ありがとうございます😭!
間違ってない、頑張っていると思うというお言葉、嬉しいです😢❣️
ほんとに目の前に現れて欲しくないし、考えたくもないくらいです…- 12月9日
-
🫶🏻
せっかくの結婚生活、家族の生活は幸せなものがいいですもんね😢
喜んでいただけて私も嬉しいですが、本当のことです!私だったらストレスで自分の実家に帰ってそうですもん😂
別居できても、私ならもう義父に会いたくなさすぎて何かと理由をつけて家にもほぼ行かないと思います🤣- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りです😭
仕事でストレス…とかなら分かるんですが、家族、ましてや義父に対してのストレスや緊張感をここまで感じるのは本当にストレスです…
ありがとうございます😢🙏
何度も帰ろうと思いましたが、旦那と義母のフォローがあり、思いとどまってきました…でももう我慢の限界です!!
やっぱりそうですよね?!
別居したら、私も、もう会いには行きません😣!- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りです。
なんで、私が湿布貼らないといけないの?というか、嫌いすぎて触れたくもないんですが…と思って話聞いた時は青ざめました😱(笑)
頑張っていると思うと言って頂けるだけで、ほんとに背中を押されます、ありがとうございます😭❣️
私も、だから何?って思ってます…自分が生まれ住んだ地域にこんな風習はなかったので昭和のドラマの話かと思いました😂
気にせずにいこうと思います!ありがとうございます💗