育休が5月で終わるため、焼津の保育園に入所を希望しています。吉田町に住んでいますが、焼津の保育園に入れるか不安です。吉田町から焼津市の保育園への入所は可能でしょうか。また、保育園の見学は自分で予約して行っても大丈夫でしょうか。
5月で育休終わるので、保育園に入れたいのですが
吉田町に住んでいるが、焼津に職場がある為焼津の保育園へ入れたいと、吉田の役場に相談した所、5月入所は2ヶ月前から申請したら良いからと言われて帰宅したのですが、保育園入れるか不安です。
まず、吉田町から焼津市の保育園は可能なのでしょうか。
保育園の見学は自分でどんどん予約して行って大丈夫なのでしょうか?
不安だらけで、どなたか教えてくれますか?
- まおママ(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
市外だと優先順位は落ちると言われました😓県によって違うかもしれませんが😓
希望を出すところは見学してね、それか最低でも電話で伝えることはしてねと言われました!
見学の電話もバンバンしてアポ取りましたよ!

ちゃむ
園の予定もあると思うので3日候補を用意してお伝えするといいかと思います👀!
行ける限り見学行った方がいいですよ!!
空きがあれば入れる可能性はありますが、ママリさんもおっしゃるように、どこであっても市外は基本的に優先順位下がります😭💦
-
まおママ
無認可保育園なら、市外も大丈夫と書いてあったのですが、どうなんでしょう?
見学行ってみます🙂住んでるところの市役所に連絡してみます!- 12月9日
まおママ
やはりそうですよね😔
見学はやっぱり自由に行って良いんですね!電話して予約をしてみます🥺