2歳の息子がオルゴールの音を怖がり、妹に対して特定の声の出し方で手を出す。聴覚過敏の可能性があるか悩んでおり、対処法を知りたい。
2歳の息子についての質問です。
オルゴールの音がとても苦手のようで、妹の寝かしつけやぐずった時にオルゴールを流していたのですが、「怖い」と言って私にしがみついて音楽を止めるように言ってきます。
ディズニーや童謡、どんなに明るいオルゴール音でもダメです。
オルゴールは寝かしつけ等でも使われる癒しの音のイメージだったので不思議に思っています。
息子はオルゴールでは泣き止まない赤ちゃんだったので、妹が生まれるまではオルゴールをほとんど聞いていません。ホラー映画を見てそのイメージがあるとかそういうわけでもないのに、なぜここまで怯えるのでしょうか。
妹はポイズン等の泣き止むソングは一切効果がないのですが、オルゴールだけは場面によっては効果があるので親としては使いたいところなのですが…
何か精神的に問題があるのか?と疑問に思うと過剰に怯えています。
また妹が話している時、話すと言っても7ヶ月なので喃語というかアーとかウーと言った感じですが…
あるパターンの声の出し方をすると必ず「〇〇ちゃん抱っこして?」と妹を抱っこするように私に言いに来るか、妹を突き飛ばしたり叩いたり手を出します。
妹は何もしていないのに手を上げるため怒ってしまいますが、オルゴールの件もありいろいろと考えてみると、妹に一方的に手を出すときはある特定の声の出し方をしている時がメインだとわかり始めました。
聴覚過敏的な部分があるのでしょうか。
どのように対処してあげれば良いのかアドバイスがあれば、教えてください。
- るるる(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
M.O
息子は自閉スペクトラムなのですが、聴覚過敏ありです!
うちは泣き声や大きな音が苦手です。苦手な音が聞こえると泣いて嫌がってしまうので色々考えてイヤーマフを付けさせる事にしました!これがまた落ち着くらしく安心するのでお守りがわりに幼稚園や出掛ける時には持って行ってます!オルゴールを聴かせたい時にイヤーマフをつけさせてみたり、嫌な声を出していたら付けてみるのも一つの手かもしれないですよ(^-^)
るるる
息子は現時点で発達圏の指摘をされたことはありませんが、聴覚過敏…思い当たる節があります。耳に触れらることを極端に嫌がるのですが、イヤーマフ試してみます!
ありがとうございます!