共働き夫婦で子供が病気で休まないといけない日、旦那が眠い理由で早退を断った。提案が難しいか悩んでいる。
みなさんどう思うか聞かせてください🙇♀️
共働き夫婦です。
子供が病気をよくするので1ヶ月皆勤できたことがありません。
昨日から子供が病気していて保育園をお休みしないといけませんでした。
今日は旦那が夜勤明けのお休みの日でした。
私は仕事の日だったのですが、旦那は夜勤明けだしどうしようか悩んでいました。
そこで、お昼まで仕事に行って早退するという提案を旦那にしました。
旦那は夜勤明けの休みなのでその後はずっと寝れるので。
ですが、どうしても眠い旦那は難しいと…
夜勤明けで眠いのは分かります。
でも寝るなと言っているのでなく少し我慢してお昼まで働かせてほしいとお願いしたのに断られました。
旦那は私によく休める仕事を選んだんでしょ?と言ってくるのですが、どんな仕事も休むのは申し訳ないし気まずいと思うんです😣
今日の私のこの提案は難しいことだったのでしょうか?😭
仕方なく休みましたが…
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ
コメント
ままり
子どものことは助け合いだと思うので、もう少し旦那様も歩み寄ってくれれば良いのになと思います😭
2人の子どもですからね…
よく休める仕事でしょ?という発言が、今後何かあった時も全部任せるつもりなのかなと思っちゃいます😢
うちも主人はたまに夜勤ありますが、仮に同じようなシチュエーションで無理だと言われたら、ちょっとなぁってなると思います💦
ママリ🔰
夜勤明けはかわいそうだと思う派です。うちの旦那もほぼ寝ずに帰ってきてふらふらです。
でも、寄り添いの言葉がないことにはイラッとします。「いつも任せてしまってごめんね」とか、そういう一言があるなら、まだ…。
休みやすくても、休みづらいですよね😔💦小さいうちはほんとに仕方ないと思います。そう、周りが思ってくれますように。
-
ママリ🔰
あ、厳密には夜勤明けではなく泊まり勤務なので、夜勤勤務の人とは睡眠時間が違うかもしれないです💦
- 12月8日
-
はじめてのママリ
うちの場合、日勤から夜勤になる時は調整の休みも入るし夜勤の場合は日勤と同じ労働時間なんです😣昼の12時まで起きてる=日勤の日に夜の0時まで起きてるって感覚なので難しい事ではないと思うんですよね😭
でも私は夜勤やったことないし、無理は言えないし…という感じです💦- 12月8日
-
ママリ🔰
なるほどです😔
その立場にならないと分からないことって確かにありますが、思いやってほしいですね😭- 12月8日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね…
難しいです😣
旦那はごめんとは言ってましたが、悩むことなく却下されたので、んー😣って感じです💦- 12月8日
ひのき
めちゃめちゃわかります😵
我が家もここ最近まで上の子がすごく弱いので皆勤どころか半月いけたら奇跡って感じでした。
そして旦那も三交代。
なんなら16時間勤務をすることも。
旦那が休みでも夜勤明けでも言いづらくて自分が休んでました。
よく休める仕事なんてないですよね😅
休んだ後はこちらは頭を下げて回るのに気持ちをわかってくれんのかって腹が立っちゃいます。
提案は難しいことではないしこれからもしっかり提案してなんなら嫌な顔されてでもお願いしないとこの先が大変です(体験談)。。
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
16時間😵💫それは大変ですね😭
本当によく休める仕事なんてないんです。
今はまだパートですが、正社員で働くことも旦那は望んでいて(私も働きたいですが)こんな状況じゃ無理に決まってる!とイライラします😅
最近私の負担が多い感じがして日々イライラが募りますが、言い合いも面倒でいつも飲み込んでしまいます😩- 12月8日
-
ひのき
夜勤明けでもあたしは頼みます😭
めちゃめちゃ嫌な顔されてましたがやってもらっておかないと今になってこちらが追い込まれます!!
正社員も大事ですが何より子育てと両立できるかですよね。
そこで協力してくれるかも重要であって…。
負担か多いと感じるということは多いんですよきっと。- 12月8日
はじめてのママリ
そうなんですよね…
1回仕事休んでもらったことがあったんですけど、渋々って感じで仕事休みにくいんだよオーラが凄くて💦
悪く書いてしまってますが、一応イクメンパパっぽいことやってるので完全に悪い人ではないのですが最近私の負担が多い気がしてストレスで😮💨