3歳の娘がトイレに行くのを拒否し、おしっこの間隔が長いです。布パンツを履くと我慢するようで、オムツだとすぐに出ます。トイトレを続けるべきか悩んでいます。
3歳の娘なんですが、おしっこの間隔が長すぎて
もう朝9時過ぎに今日初のおしっこしてから
現在17時までトイレに行こうと何度か誘いま
したが座るもまだ出ない〜と言って全くしません💦
水分が足りないのかと思いましたが
おちゃも牛乳も乳飲料もグビグビ飲んでます😢
現在トイトレ中でオムツの時は日中空いても
4〜5時間で1時間位で頻繁にする時もありましたが
布パンツにすると我慢するようで平気で5〜6時間は
空きます😢?
夜も20時半頃にトイレに誘いますがせずにに
そのままお水をコップいっぱい飲んでオムツを
濡らさずに朝を迎え、起きたと同時にオムツに
するか、濡れてないのでトイレに誘いでない
と言われればそのまま布パンツにするのですが
そうすると9〜10時まで出ない〜と言いながら
誘ってしばらく座らせて出るまで出しません💦
オムツのままなら起きてすぐ出ます💦
こんなに間隔開く子いますか?
布が嫌なんでしょうか😢?
このままでは1日おしっこ3回どころか2回で
終わりそうです💦
一度トイトレやめた方がいいでしょうか😢?
ご意見願います🤲💦
- ほたほた(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ🐼
それだけ空くと心配になっちゃいますね😭
我慢しちゃってるのであればまだ漏らしちゃうこともあると思うし…
緊張してるか気張ってるのかな?と思いますよ😊💦
うちの子は布にすると逆にダダ漏れすーすーするのか30分くらいで行くーと言います😳
ここ
うちの娘もそうです。
お風呂入る前(早いときで17時半頃)に行って、次の日朝起きて8:30頃までいきません。
朝いって幼稚園でいかないと14:00すぎまで空きます💦
そんなにいかなくて身体に悪くないのかと3歳半検診で相談しましたが、水分とっているのなら膀胱が強いんだね~で終わりました😓
-
ほたほた
同じようなお子さんをお持ちの方からコメント頂けて嬉しいです!
うちの子来年から幼稚園なんですが、朝したら絶対幼稚園でせずに帰ってきそうです😢💦
膀胱強いだけなんですかね😢?腎臓悪くならないかと心配で😭オムツに戻すべきなの悩んでいます、、、
このまま様子見てあまりにも行かないようであればオムツに戻そうか、、、
悩みますね😢
コメントありがとうございました😭- 12月8日
仁ママ
うちの息子もトイレあまり行かないです!
幼稚園でも一回な事も多いらしく一日3回位です💦
心配で病院で聞いたらトイレ遠いのが病気なら顔が浮腫むからそんな感じしないし大丈夫と言われました😅
私がトイレ近いので遠いのが理解できなくて‥
心配になりますよね😭
-
ほたほた
それ聞いて安心しました😭
あのあとなんとかお菓子で釣って(ダメな方法ですが笑)なのに途中から嫌だと号泣されつつなんとか15分くらい座ったら18時過ぎにおしっこしてくれて、寝る前21時にも少量ですが漏らしてくれたので(←)少し安心しました😂
オムツ履いて寝る?と聞いてもパンツがいい!とはかずに寝たのでやる気はまだあるのかな?と思うのでもう少し続けてみようと思います🙇♀️
本当に日中5〜6時間が平均で8時間以上開くと心配で心配でたまらなくなります😭🙏
(オムツの時は2〜3時間置きくらいにはしてくれてたので余計に)
安心できるコメントありがとうございました😭- 12月8日
やまちゃん
同じ悩みをもっていたのであ読ませていただきました。
その後トイレの回数はどんな感じですか?
我が家も幼稚園から声をかけてもらってトイトレ始めようと思った矢先1日に2回しか出なくなってしまいました。
それもかなり我慢してる様子でモジモジ。
トイレ誘っても拒否、病気になる方が怖いからオムツ履かせても出ないーーーと拒否。
明らかに我慢してる様子なのに…
どのように克服すればいいのか毎日悩んでおります。
その後どうされたのか聞きたくてコメントさせてもらいました。
-
ほたほた
こんにちは!間隔が遠すぎると心配になりますよね😢
うちの娘はその後やはり一日2回とかひどいと20時間出ないとかになり座って居る時間もおしっこが出るまで45分トイレに座ったりと酷かったので一旦トイトレやめて、嫌がっていましたがオムツに戻し
て一切声かけもせずいつも通り過ごすとまた2〜3時間に一回オムツでおしっこするようになり、とりあえず幼稚園に行ってから考えようと辞めました。
それで今年4月から幼稚園が始まり少し行き慣れ出した4月後半からまたゆるくトイトレを開始した所、まずトイレも言われないのでこちらから何度か誘い、すると幼稚園で感化されたのか自分でトイレ行く!と言い出してから便座に座って5分で出て、それをベタ褒めしたら、それが自信につながった様で自らトイレに行く!と言うようになりました!
ところが今度は頻尿になり💦5分に一回トイレに行く!と座れば宣言通り出るのは出るんですが、ちょろっとしか出ないのが続き、頻尿すぎて逆に心配+毎回付き添わなきゃならないので何もできず娘にもう少し我慢して見たら?など何度も声かけして、ここ最近やっと2〜4時間に1回の平均?くらいである程度尿を溜めてからトイレに行けるようになりました💦
ただ幼稚園ではママがいないから出来ない、、、とトイレでできないらしく未だおむつでうんちもオムツです💦
家と家族での外出先のみ布パンツで過ごせて自分でトイレに行くと言えるようになりましたがまだまだ完全卒業までは時間かかりそうです💦
とりあえず間隔が遠いのはなんとかなりました!!
娘さん明らかに我慢してる感じだと見てるこっちも可哀想+心配になりますね😢
お気持ちとってもよくわかります😢
ちなみに幼稚園でトイレに誘われると号泣して拒否するそうで便器に吸われたのは一回だけだそうです😅💦- 5月24日
-
やまちゃん
早速お返事いただきありがとうございます。
ほんと心配で心配で🥲何をそんなに頑なに拒んでるのか理解できず、何もしてやれなくこちらも参ってしまいます。
ほたほたさんの娘さんもまだ幼稚園では我慢してる状態なのですね。
あまり言わずに声かけない方がいいんですかね。今日は朝にあまりにもモジモジしてて我慢するのでおしっこ出ないと病院行くよ!と強く言ってしまいました🥲- 5月24日
-
ほたほた
同じく感覚が遠い時と逆に頻尿になった時「もう病気になったかもしれないから病院行くからね!」って脅しました😅笑
まだまだ幼稚園でする気配なく、本人曰く5歳になったら幼稚園でするから〜との事なんですが、5歳って、、、まだまだ先やんか、、、ってなってます🥲笑
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは敏感さんタイプですか?
うちの子は神経質で敏感なタイプで、何をするにもママがいないと、や、こだわりが強くて参ってます😅- 5月24日
-
やまちゃん
今までそんなに育てにくさは感じてなかったのですが、今回の件で改めて頑固だなと思いました。そして確かに神経質でこだわり強いです。
しっかり話も聞いてるし、理解力はある方なのに…
幼稚園から帰ってくると家ではすぐトイレでおしっこする感じですか?- 5月24日
-
ほたほた
うちもしっかり話は聞いて理解してるのに、そう言う部分だけ頑固で尚且つ怖がり?で時間がかかります💦
幼稚園でオムツでした!と言う時もあれば、帰ってきてちょっとしてトイレ!と言う時もあり、長いと幼稚園帰ってきてから2時間ほど間空いて行ったりします!
とりあえず幼稚園はオムツでしたいそうで、帰ってきたらすぐ布パンツに着替えたがるので着替えさせるんですが、家ではオムツでうんち以外一切しません💦
漏らすのは嫌みたいで朝も夜中でも尿意感じたら全部トイレです💦- 5月24日
やまちゃん
我が家も幼稚園から帰ってきてさぞ我慢したのかな?と思っても2時間ぐらいしない時も多々あります🥲水筒もほぼ空になりそうでしっかり水分取ってるはずなのに…
家でも我慢のピークかな?と思ってもなかなか🥲🥲
頑固な性格がこんなところにも支障が…
そうなんですね。漏らすのが嫌でトイレなのは素晴らしいことですが、やっぱりあまりにも回数が少ないとオムツでもどこでもとりあえずしてくれ!と思ってしまいますよね。
ほたほた
本当に心配です😢
オムツなら出るので尚更無理させてるのか、、、とオムツに戻すべきなのか、と悩んでしまって😭
(すでに一度トイトレ中断しており、久しぶりにトイレでおしっこできた事で約1年ぶりにトイトレ再開しました)
逆に漏らしまくってくれた方が嬉しいです😭笑
行くー!と言う言葉全然本人から出ません笑