※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠初期の栄養不足で心配。不安とショックで涙が止まらず、子供の前でも泣いてしまう。将来の病気への不安が大きい。乗り越えられる気持ちが湧かない。

癒合歯は母親のせいというのをネットで見てしまいました。
確かに妊娠初期はつわりでご飯が食べられず栄養が行き届いでなかったと思います。
ショックで昨日からずっと涙が止まりません。
子供の前でも泣いてしまいます。
栄養をあげられなかったからこれからもっといろんな病気とか出てきたらどうしよう、、
不安でたまりません。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
乗り越えられる気もしません。

コメント

ちいこ

つわりでご飯が食べられなくなるどころか入院するレベルの妊婦さんは沢山いますよ。
ネットの記事を鵜呑みにしてしまうのはやめましょう。お母さん何も悪くないですよ。どんな健康な妊婦さんでも障害や病気で産まれてくるお子さんはいっぱいいます。ご自分を責めないでくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にも相談できない中で何も悪くないって言っていただいてすごい救われました😭
    ありがとうございます😔

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

元歯科衛生士です。
悩んでいるところにこんなこといって不快だったら申し訳ないです😹
癒合歯の子供さんなんてたくさんいます。私が勤めてた先生も最近多いんだけど乳歯だから永久歯が2本あれば問題ないという考えでした。先生も母親のせいなんて一言も言ってなかったですし、歯科衛生士の国家試験で死ぬほど勉強しましたがそんなこと一言もかかれてなかったです。
そんなに悩まないでください😭永久歯が2本あれば全く問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生士さんにそう言っていただけて安心しました🥲
    永久歯が生えない場合もあるんですよね?😭
    その場合どう処置するんですか?🥲

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで私が勤めてた歯医者の考えなので一意見として聞いてください🙇‍♀️
    永久歯があるかないかは50%くらいだそうで半々だそうです。でも最近の子供さんは顎がちっさくて歯が大きい傾向にあるそうです。(昔と比べ柔らかいものを食べるしでも栄養は豊富なものが多いからです)なので逆に一本足りないことで歯並びが綺麗に並んで逆によかったね!という子供さんもいます✨
    永久歯がなく隙間が空いてしまったりする場合は矯正を勧めていました。でも矯正はお母さんや子供さんの気になり具合だとおもいます。最近の子供さんは綺麗な歯並びのこのほうが珍しいそうで矯正を受ける子とても多いです。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は永久歯がしっかり生えてくるのを願うことしかできませんね🥲
    見守っていきます🥲

• 12月8日
なひまま

癒合歯や欠損歯は原因不明のはずですが…
どこでそんな記事を見たんですか?
悪いことばかり信じてしまうと疲れますよ💦

うちも2本欠損歯ですが、今は色んな治療方法ありますし、永久歯になったらわからないし…

せっかくの楽しいはずの子育てが嘘の情報で悲しいものになるのはもったいないですよ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    悪いことばかり考えないようにします🥲

• 12月8日
ママリ

えー、知りませんでした😭
うちの下の子も1本、癒合歯です💦母親のせいなんですね😔

妊娠初期のつわりはほとんどの人がご飯食べれなかったりなどありますし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快な気持ちにしてしまっていたら申し訳ありません🥲

• 12月8日
まみい

ご飯が食べれるなら大丈夫ですよ💡‼︎
子供は強いから大丈夫✊🏻‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    ありがとうございます🥲

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

下の子が癒合歯で癒合歯の反対側は歯が1本足りません!笑
でも上の子と同じ妊婦生活してましたし、上の子は特に異常な歯はありませんでした!
関係ないと思いますよ!
私が元々出っ歯なので将来的に矯正はするつもりだったので、大人になるまでになんとかしてあげます!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    少し安心しました🥲

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

そうなんですか‼️
うちの上の子2人とも癒合歯です😅
長男は1本しか永久歯生えてきませんでした💦
でも、顔が小さくて赤ちゃんの頃から永久歯が全部生えたら歯並びは悪くなるだろうと言われていたので、1本しか生えてこなくて良かったなーと思ってます‼️