※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
家族・旦那

反ワクチンの実家にどう説得すればいいのか。実家にいる姉に年始帰省す…

反ワクチンの実家にどう説得すればいいのか。

実家にいる姉に年始帰省するよう言われました。
コロナ前までは年始は泊まりで行っていたのですが、
実母と実姉が反ワクチンで何度も促していますが
頑として聞きません。それは個人の自由でいいのですが
未接種2人がいる家に、感染者が収まっているとはいえ、感染リスクを考えると帰れないというと、
「会いたくないのか老母の気持ちを考えて」と
言われる…1番リスクが高いのは母なんですが。

そういうデメリット込みで、2人とも未接種を
選んだのはないのか、積極的な対策をしてる側が
なぜ責められるのか頭が痛くなります…

コメント

yunon🌏

ん?コロナワクチンですか?

我が家も打つ気ないですよ!
普通に実家帰ったりしてますよ。

任意だし自由なので説得する方が
無理だと思いますよ。

• ポインター

ポインター

いえ打つ打たないは自由なんです。帰省を控えたいと言ってるのをどう説得するかで悩んでいるんです

• 12月8日
  • yunon🌏

yunon🌏

そうゆうことですか🤔

それなら説得もなにも
    帰りたくないならそのままハッキリ
    伝えます!

• 12月8日
♡男女のママ♡

私も同じく打つ気がないです!!

自由だし説得して打つもんじゃないですし、、、

別に打ってるからといって
コロナにかからないわけじゃないですし!!
打ってないからと言って
かかるか、かからないかもわかりませんし。

言い方キツイかもしれませんがすいません。

• ポインター

ポインター

上の方と同じですが、打つ打たないは自由なんです。うちが帰省を控えたいと言ってるのをどう説得するかで悩んでいるんです

• 12月8日
  • ♡男女のママ♡

♡男女のママ♡

そこはハッキリ言うしかないと思いますよ??

それで仲悪くなったら
    それは仕方ないと思います!
    姉に言うんじゃなくて
    お母さんに言うのはどぉですか?

もし、私たちが無症状でコロナにかかってて
    お母さん達にうつしたら
    大迷惑かかるよー?とか!!

• 12月8日
  • ポインター

ポインター

ハッキリ言っても、本文の事を言われるのです。母にも言ってます。コロナで娘の保育園が2回休園になっており、影響がデカいのをわかってないようです。

• 12月8日
バルタン星人

あなた達が打たないという強い意志があるように
私は打ってないなら帰らないという意思があるから
会いたいという気持ちはあるけど、お互いにここは我慢するしか仕方ないと思うとキッパリ言っちゃいますかね😓

• ポインター

ポインター

そうですね…今打っても年始までに免疫つけれませんしね。姉達が打つ打たないは自由なんですが、会いにくくなるという事を踏まえてないので、一方的で困ってるんですんです。

• 12月8日
ママリ

我が家もうたないです。
打っていても100%感染しないわけではないですし
個人の自由だと思っているのに
接種を促していたら矛盾してません?

気になるなら行かない
しかないと思いますよ

• ポインター

ポインター

母に関しては高齢者で情報弱者です。ネットのデマ情報から打たないと言ってるので、促しているのです…

デマを信じている実母を放置する訳にはいかないのです。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

デマを信じているから打たないのも個人の自由
    理由がなんであれ決めるのは本人だし自由ですよね?
    デマを信じている人を説得するのは無理なので
    「気になるなら会わない」ですね

• 12月8日
ゆちゃ(29)

打つ打たないは自由。
帰る帰らないも自由ですね。

お母様の気持ちを考えてと言っても、こちらの気持ちも考えてってお話ですし。

会いたいけれど、少なからずリスクがあり子どもを守ることで考えると帰れない、とかですかね🤔
そういう人は、「じゃあ普段から家に引きこもってるのか」など、見当違いのこと言ってきたりするかも知れませんが…

• ポインター

ポインター

そうなんです。極論を言い、医者に言われても聞かない事が多いです。子供の保育園も2度コロナで休園してるので、仮にかかった場合影響が大きいのです。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

ワクチン打っててもなる時はなるのであまり気にしないで帰省します🤔
3回目が始まるみたいですがまぁ多分何回打っても免疫はつかないと思ってますが行きたくないならはっきり断るしかないですね🤔

• ポインター

ポインター

ワクチンは感染予防ではなく、重症化予防なので、なる時はなります。ワクチンをお互い打った上でなら「やる事はやった」言えるのですが。

はっきり言っても上記の本文の事を言われるので、デメリットをわかった上での未接種の選択でないのかと思うのです。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであればギリギリまで行くって伝えといて前日に熱出たとかで断ればいいかなと。
    お子さんのお顔はテレビ通話などで見せてあげればいいかなーと思いますよ!

• 12月8日
はじめてのママリ

帰省したくないなら連絡無視し続けるしかないんじゃないですかね💦

ちなみに、オミクロン株を日本に運んできたのはワクチン接種済みの人でしたし、国内で感染が確認された人は今のところ全員がワクチン接種済みの人です。

デルタ株だって最近起こった群馬の工場クラスターは42人中29人がワクチン接種済みでした。

ご実家までの距離は遠いのですか?
うちはいつも泊まりの準備が面倒なので日帰りで行きます。
(車で45分ぐらいの距離です。)

一番リスクのあるお母様が会いたいと言っているのですから、遠い距離でなければ日帰りで少しだけ行ってあげてもいいんじゃないですか?
未接種のお子さんの感染が心配なら主さんお一人で...。

• ポインター

ポインター

最終無視しかないですかね。オミクロンがワクチン接種済みの人が感染というのは私も存じています。しかし国内の主流はまだデルタですよね。

日帰りでは先週娘にどうしても会いたいと母が来ました。その際、寒い中部屋の窓全開です。高リスクの母を危惧しての意志を理解してもらえないのがなんとも…

• 12月8日
ままり

ワクチン接種していないと自分達がもしコロナだった時に感染させて重症化させるのが怖いから…という理由はダメですかね?🤔

レンコンバター

一応抗原検査をしてもらって、リスクを半減させるのはどうですか??

打っていても感染するしさせますからお互いしましょうってことで。
いまは格安で出来ますし⭐️

モモ犬

お母様が高齢で重症化リスクが高いから心配なんですね。
自分がコロナ持ち込んで万が一母親にうつしてしまうと怖いから、帰省はしたくないと言えば、納得しませんかね?
コロナウイルスを移すのに、ワクチンの有無は関係ないので、移したくないなら帰省しないの一択ですね!

私たち夫婦も都内ですが感染者数が多い時は、高齢持病持ちの義父にうつしてしまうことが怖かったので、徒歩圏内でしたが1年近く遊びには行きませんでした。外でマスク着用でなら会いましたが。やっぱり夫が満員電車通勤に利用してるので。

今は陽性者の人数少ないのとオミクロン株がコロナウイルスとして弱毒化しているように見えるので、義実家に子供と遊びに行ってますが、食事はかれこれ約2年一緒にはしてません。
義父母は接種済みで私たち夫婦とはワクチンへの考え方も違いますが、話せば思いは伝わると思いますよ☺️

エヌ

分かり合うのは難しいので、直前に風邪気味かもーとか言って断るのがお互い嫌な思いしなくて済むかなって思います😅
準備してくれるかもって思うと申し訳ないですが、老母の気持ち云々言われるくらいなら、体調不良でドタキャンの方が傷つかないかなと🤔

「それなら小さい子がいるのにワクチン未接種の人たちとマスク無しで同じ部屋にいるのが不安だっていう私の気持ちも考えて」と言うしか無いのかなと…😢

打った人が打ってない人と距離を置こうと思うのは間違ってないですし、そこを責められる筋合いはありませんよね。
誰も会いたくないなんて言ってないですし。
デメリット込みで打たない選択をしたと理解している人もいれば、その辺の理解はすっ飛ばして打たない人もいます。
残念ながら、ご実家は後者だったようですね…😢

あとは、抗原検査を受けてもらうか、もしくは会う予定にしておいて体調崩したとドタキャンするかですね…後者は根本的に分かり合えてはないですが💦

🧸

個人の自由なので良いと言う割には何度も促してるんですね…😅保育所でうつされる可能性の方がはるかに高そうですけどね。ワクチンを打つことだけが積極的な対策なのですか?私たちは一家でワクチンは打たない選択をしましたが、半端じゃないぐらい対策してます。ワクチンさえ打てば大丈夫だと思ってる人たちも多いからそっちの方が怖いです。私はワクチンさえ打ってれば大丈夫とマスクしない、消毒しない、病院行きまくりの祖母に会わない選択しました。ちなみに私はワクチンを打った友達にも身内にも
ワクチン打ってないから会いたくないと言われた事は無いし積極的に誘われます。基本、断りますが。どちらにしろ分かり合う事は無理ですし、「私たちはワクチンを打ってるから無症状でコロナにかかってる可能性もあるし、うつしたら大変だから今年は帰れない」で良いんじゃないですか?