保育園での対応について相談中。保育園が19時まで預かれるか相談したら、園長から「かわいそう」と何度も言われて不快。半期に一度の業務で1時間遅いお迎えについて、かわいそうなのか疑問。
愚痴です。
保育園の対応について。
通常は9:00〜18:00で保育園に預けていますが2月に職場で棚卸しがあり上司よりその日だけ早出&残業出来ないかと相談されています。
もちろん夫にも協力してもらうべくその日だけでも定時もしくは早退してお迎えに行けないか相談してはいますが現場の責任者という立場もありまた公共工事などの納期の迫った時期ということで難しい場合もあります。
そのため朝と夕方をどの程度の時間までなら延長可能かという事を保育園で相談したところ
園長 19時までは預かることができるけどかわいそう!かわいそうだからなんとかパパにお迎え来てもらうとか出来ないの??
私 相談しているけど↑の理由で難しいかもしれないのでその場合は仕事も調整して貰いつつ保育園の方にも延長をお願いしたいです
園長 そうなんだ。でも次女ちゃんは小さいしかわいそう…
とまぁかわいそうかわいそうと何度も言われ…非常に不快でした。
私も好きで遅くまで預けたいわけじゃないしいつも遅いわけではありません。
半期に一度の業務のため仕方なく相談しているのにその言い方…
普通に0歳クラスは延長不可ですって言われるなら納得できるのですが…
半期に一度、いつもより1時間遅いお迎え…そんなにかわいそうなんでしょうか…
- むにゅ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園の先生がかわいそうかわいそうって言うんだって思いました。
事情をわかってくれない先生も居るんですね、、
ぶたッ子
全然、かわいそうと思わないです。
元保育士ですが、うちの園は、がっつり働いている保護者の方が多くて、7:00から20:00って子もいました☺️
毎日↑この時間でも、荒れたりすることなく育っていたので、たまにの1時間遅いお迎え、特になんともないと思います😂
-
むにゅ
ありがとうございます。
元保育士さんからの意見ありがたいです。
そうですよね…大きい園なら19時までの子もいますよね。
私もたまに1時間遅いからって子供にそこまで大きな影響があると思えずモヤっとしてました。- 12月8日
ママリ🔰
そんな言い方されたら腹立ちますね(°ㅂ°💢)!!!
私なんか閉園時間ギリギリの20時まで預けることしょっちゅうありますよ(笑)仕事なんだならしょうがない。
先生から何と思われようが仕事なんだからしょうがない。
-
むにゅ
ありがとうございます!
子供のためにも頑張ってるのにかわいそうって腹立ちますよね。
本当仕事だから仕方ない!ですよね。
1歳児いて転職なんて難しいから今辞めたくないし好きな仕事だし…
先生が延長保育拒否って仕事放棄かよ💢って思っちゃいました。- 12月8日
はじめてのママリ🔰
私も言われたことがあります。早く迎えに来てあげてくださいって。ちなみに16時半です。もう保育園辞めましたけどね。それ以来保育士は嫌いです。他にも色々ありましたから!全員がそうじゃないにしろ🤣
仕事だから仕方ないじゃん!って思いますし!かわいそうじゃないですよ😊私小さい頃保育園土曜日まで行ってましたが楽しかったです♪
-
むにゅ
ありがとうございます。
土曜保育で育った方の意見うれしいです!
うちの長女もまだ大勢で遊ぶのより少人数で、大人と遊ぶ方が好きらしくて土曜保育の日の方が帰ってから機嫌良いことが多いです。
土曜でお友達少ないからかわいそうって完全大人の言い分ですよね。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
周りからはかわいそう、愛情ないんじゃない?とか土曜日保育園行ってた話しすると言われましたが私は楽しかったし、母は頑張って仕事してくれてて案外裕福な家庭で育ったので周りが旅行一泊なところを2泊とか普通にホテルに泊まったし、旅行とキャンプとか一夏に普通に行ったし大学までお金出してもらえましたし、持ち家だしでマイナスな面はなかったですよ😊
行きたくないってぐずらず行ってくれたって母が言ってました🤣
逆に少ない方が好きなように遊べるし個人的にはいいと思いますよ😊
全然かわいそうなんて思わないです!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
息子が1番最初に行ってた私立園もそんな感じでした😂
18時半すぎ迎えだった頃可哀想可哀想。土曜保育も可哀想と言われてたのですが私は接客業、主人はドライバーだったのでムカついて可哀想可哀想って言われても仕事なので。
他でカバーしてますしその分園で給料保証してくれるなら休み取りますけどって言ってしまいました😂
結局は可哀想とかではなく自分たちの負担のことを仰ってるんですよね。
今の公立の園にしたらどの保育士さんもみんな暖かい方ばかりで🥲
全然無視でいいと思います😭
-
むにゅ
ありがとうございます。
仰るように自分達の負担の事を言ってるんだろうな…って私も感じました。
私も年中無休のシフト制、夫も土日休みだけど土曜出勤が多く年明けからはほぼ毎年土曜休みが全部休出なのでかわいそうって言われても仕事だし💢ってイライラしてました。
むしろ土曜保育の週は平日お休みしていて、夫が休み取れたら土曜保育もキャンセルしているので預けている日数は少ないんですけど…
それでも保育料変わらないけど…
ってモヤモヤです。
とりあえず連絡帳にかわいそうってどういう事💢って内容をやんわり書いておくことにします。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
私立園でなく公立なら市役所に言ってもいいと思いますよ!
私立は対応してもらえないのであれですが…😭- 12月8日
-
むにゅ
残念ながら私立の小規模園です😭
とりあえず連絡帳には書いておきました。- 12月8日
むにゅ
コメントありがとうございます。
本当ですよね。
私も他の人に言われるならまだしも保育園のしかも園長にかわいそう連呼されるとは思いませんでした…😔